Версия для печати

Банда похитителей бензина предстанет перед судом в Красноярске

В Красноярске начался судебный процесс над участниками организованной преступной группы, промышлявшей хищениями ГСМ на железной дороге.

Как сообщает пресс-служба Сибирского линейного управления МВД России, организаторами хищений выступили три железнодорожника. К совершению преступлений они тщательно готовились: заранее продумали план действий, заготовили шланги, переоборудовали для скрытной перевозки ГСМ автомобиль УАЗ, а также научились вскрывать запорно-пломбировочные устройства на люках цистерн таким образом, что без участия специалистов невозможно было по внешнему виду определить факт проникновения в них. Дельцы даже специально закупили сим-карты для телефонных переговоров внутри группы.

В хищениях также принимали участие семь работников станций Предпортовая Емельяновского района и Коркино Советского района города Красноярска, на которых орудовала преступная группа. Каждый из злоумышленников действовал согласно отведенной ему роли: одни снабжали информацией о прибытии на станции цистерн, другие помогали перегонять их на удобные для похитителей пути, третьи отвлекали работников станций, которые могли стать случайными свидетелями, на кого-то возлагалась обязанность по сопровождению автомобиля с краденым до точки сбыта. В криминальный бизнес был вовлечен и работник базы приемки ГСМ, помогавший сбывать краденое.

Следователи установили, что преступной деятельностью группа занималась чуть более года — с октября 2012 по январь 2013. Начав с партий по 300-500 литров, похитители постепенно довели объемы краденого до шести тонн за одну вылазку. Вырученные за топливо деньги организаторы делили между собой в равных долях, а остальным участникам краж выплачивали по пять тысяч рублей за каждый эпизод. Общий ущерб от деятельности группы составил более миллиона рублей.

«Жажда наживы толкала этих людей на всё новые преступления, — рассказал начальник Следственного управления Сибирского ЛУ МВД России Алексей Окунев. — Днем они могли воровать на станции Предпортовая, а ночью орудовали уже на Коркино. Ходили на преступления регулярно, как на работу. По признанию фигурантов уголовного дела, они даже подумывали об открытии своей автозаправки».

Всем участникам группы предъявлено обвинение по части 4 статьи 158 УК РФ, предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Еще во время следствия четверо фигурантов уголовного процесса заключили досудебное соглашение, оказывали содействие в расследовании, поэтому в отношении них уголовные дела были выделены в отдельное производство и уже в начале августа началось их рассмотрение в суде.



Сейчас на главной