Версия для печати

После обрушения виадука в Красноярске проверят все железнодорожные пешеходные переходы

В Красноярске в среду, 9 июля, начнется проверка пешеходных переходов и инженерных конструкций, «которые проходят по железнодорожному пути», сообщил первый заместитель главы города – руководитель департамента горхозяйства Игорь Титенков.

Для этих целей будет создана совместная с департаментом и Красноярской железной дорогой рабочая группа. «Комиссия сделает заключение о том, какие пешеходные переходы необходимо отремонтировать — какие капитально, какие реконструировать, и так далее», — пояснил Титенков.

Срок работы комиссии — две недели, за которые «станут понятны результаты».

При этом чиновник отметил, что причина обрушения — авария с грузовиком, въехавшим в опоры пешеходного перехода. «Такого веса машина, которая врезалась в опору, — неохота сравнивать, но это как камикадзе. Я думаю, от такого удара пострадал бы даже жилой дом», — поделился мнением Игорь Титенков.

По словам начальника Красноярской дирекции инфраструктуры – филиала ОАО «Российские железные дороги» Сергея Джафарова, всего в ведомости дирекции 38 пешеходных мостов, в Красноярске — девять. Он отметил, что «год постройки у них разный, но в целом состояние удовлетворительное».

Разрушенный виадук на Семафорной был построен в 1963 году, а вообще, по словам Джафарова, «такие мосты эксплуатируются в течение 80 лет». На его месте собираются построить новый мост, «причем с учетом последних требований».

«Последние требования нормативных документов — то есть это будут не те постройки мостов 1963 года, а уже другие сооружения, — может быть, будет крытый пешеходный мост. Но об этом пока рано говорить, прежде всего нужно сделать проектно-сметную документацию», — пояснил он.

Когда начнется строительство, Джафаров ответить затруднился, заверив, что весь процесс постараются закончить в «максимально сжатые сроки».

При этом на время строительства пешеходам придется перемещаться на другую сторону по другим, соседним переходам. «Сегодня в этом районе присутствуют два пешеходных моста — один с востока, другой с запада. Расстояние между ними составляет примерно 800 м. Поэтому на период строительства моста пешеходам придется переходить дорогу либо с левой, либо с правой стороны», — заключил Джафаров.

Обрушение виадука произошло в субботу днем, 5 июля, после того, как в опору перехода въехал пьяный водитель на грузовике с гравием. При обрушении скончалась женщина, а также пострадал мужчина. Против водителя было возбуждено уголовное дело.

Видео: ГУ МВД России по Красноярскому краю



Сейчас на главной