Версия для печати

Популяция снежных барсов в Саяно-Шушенском заповеднике сократилась в два раза

Популяция снежных барсов (ирбисов) в Саяно-Шушенском заповеднике сократилась в два раза, сообщили на сайте учреждения.

Как сообщается на сайте, по материалам «Летописи природы», в 2010–2013 годах на территории заповедника и его охранной зоны постоянно обитало семь-восемь ирбисов. Однако, по данным на июнь 2014 года, в заповеднике находится четыре снежных барса: три самца и молодая самка.

Причиной сокращения популяции редкого вида животных на сайте называют браконьеров, которые оставляют петли и капканы для охоты на кабаргу (парнокопытное оленевидное животное). «Ирбис, двигаясь по кабарожьим тропам, чаще всего сбивает петли, но иногда попадает в них», — рассказали в заповеднике.

Так, в 2013 году в ловушки угодили четыре снежных барса: самец, самка и два котенка. Самец в последний раз появлялся на установленных в заповеднике фотоокамерах в марте 2013 года, самка с котятами — в октябре. При этом на шеях зверей были видны петли. Отправленная в заповедник экспедиция семью барсов не обнаружила. Их исчезновение сразу вдвое снизило численность ирбисов в группировке, говорится в сообщении на сайте.

За последние годы охрана территории обитания ирбисов усилена. Увеличена численность групп патрулирования, улучшена их оснащенность средствами защиты и наблюдения, а также техническими средствами передвижения повышенного уровня проходимости. Только в июне текущего года сотрудниками охраны заповедника обнаружено и ликвидировано почти 300 браконьерских петель.



Сейчас на главной