Версия для печати

Подготовка школ к началу учебного года будет проходить проще

В школах правобережья летние работы по подготовке к новому учебному году будут проводиться по упрощенному графику.

Работы по подготовке школ к новому учебному году уже начались. Завершить их необходимо в течение месяца. График приемки школ надзорными органами уже составлен. Как и в прошлом году, оценка подготовки учреждений к новому учебному году будет дана в период с 10 по 15 августа. Такие сроки приемки учреждений позволят в плановом режиме готовиться к 1 сентября и своевременно устранить замечания надзорных органов.

«В школах правобережья стандартные летние работы будут проводиться по упрощенному графику, сказал руководитель главного управления образования Алексей Храмцов. — Традиционно лето превращается для школ в сезон авральных ремонтов. Учреждения же правого берега в этом году стали площадкой по апробации нового подхода к организации работ. Значительный объем работ, который в прошлые годы было принято оставлять на лето, был выполнен в течение учебного года, в том числе, исполнен большой объем профилактических ремонтов. Таким образом, своевременно были выявлены и устранены проблемы, способствующие быстрому износу зданий, в значительной мере сэкономлены средства на экстренных, неотложных ремонтах. Сейчас учреждениям осталось сделать только текущие регламентные и косметические работы».

В 2014 году на подготовку школ к началу учебного сезона выделено 481,7 млн рублей, что больше, чем израсходовали на эти цели в прошлом году (284 млн рублей). Во всех школах в обязательном порядке проводятся регламентные работы (промывка, опрессовка систем отопления, замеры сопротивления изоляции сетей электроснабжения, поверка приборов контроля, зарядка огнетушителей, проверка огнезащитной обработки деревянных конструкций), текущий ремонт (покраска стен, окон, полов, частичная замена покрытий кровли, полов, ремонт инженерных сетей). Кроме того, в отдельных школах предусмотрено оборудование путей эвакуации оснащение и ремонт пищеблоков, ремонт систем канализации и водоснабжения, ремонт систем отопления, приобретение мебели, частичный капитальный ремонт.

Планируется, что контракт по результатам конкурсной процедуры на выполнение работ по комплексному обслуживанию зданий будет заключаться на три-пять лет. Подобный опыт работы позволит организовать единую службу по контролю потребления энергоресурсов, технического обслуживания узлов учета тепловой энергии и индивидуальных тепловых пунктов, а также всех систем инженерно-технического обеспечения зданий, что может стать шагом для дальнейшей реализации комплексного подхода к обслуживанию зданий образовательных учреждений.



Сейчас на главной