Версия для печати

На Красноярском алюминиевом заводе внедрили новый способ очистки воды

Новый способ очистки воды внедрили работники участка водоснабжения КрАЗа. Воду, используемую для производственных нужд предприятия, теперь очищает речная рыба. По словам авторов идеи, эффект от рыбной деятельности превзошел все ожидания.

В бассейны заводской градирни, которая предназначена для очистки и охлаждения воды, запустили 25 карасей. Речная рыба не только быстро прижилась на новом месте, но и стала надежным биофильтром, защищающим воду от бабочек и других насекомых, которые попадают в открытые бассейны градирни, а затем в сетки отводящих трубопроводов.

«Сначала рыбу запустили в импровизированный водоем рядом с узлом водооборота, — рассказал Сергей Кащеев, мастер службы главного энергетика КрАЗа. — Затем, уже подросших карасей, переселили в бассейны участка водоснабжения, где температура воды круглый год +15 градусов по Цельсию».

Когда пришло время плановой очистки воды, выяснилось, что она в ней практически не нуждается: рыба идеально избавляет водоем от бабочек и мух, которые раньше полностью забивали сетки и замусоривали воду, используемую заводом в производстве.

Когда эффект от работы плавающих чистильщиков стал очевиден, кразовцы решили принять участие в заводском конкурсе «Улучшение года – 2014», в котором рассматриваются проекты, призванные усовершенствовать производственную систему предприятия. Остроумная идея не только всем понравилась, но и оказалась в числе победителей как экономически выгодная: ведь очистка воды карасями в бассейнах заводской градирни не требует никаких финансовых затрат. А время работников участка, которое они раньше тратили на эту процедуру, существенно экономит. Авторы идеи получат накануне профессионального праздника — Дня металлурга — премию.



Сейчас на главной