Версия для печати

Законодательное собрание завершило парламентский сезон

Депутаты Заксобрания Красноярского края провели заключительное заседание в очередном парламентском сезоне.

В ходе седьмого заседания VI сессии краевого парламента депутаты заслушали отчет и.о. главы правительства региона Виктора Томенко и доклад Уполномоченного по правам ребенка в крае Ирины Мирошниковой. Как сообщает управление информации и общественных связей ЗС, на заседании были рассмотрены изменения в законодательство о социальных выплатах на погашение жилищных кредитов, вопросы об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Также парламентарии согласовали создание краевого государственного казенного учреждения «Центр социальных выплат Красноярского края».

«Настроение немножко приподнятое, коль скоро это последняя наша сессия в этом законодательном году, — отметил спикер ЗС Александр Усс в ходе брифинга. — Он был, как обычно, разным, в целом достаточно напряженным, насыщенным событиями краевого и более широкого плана, к которым наши депутаты имели прямое или опосредованное отношение».

Председатель краевого парламента назвал внушительными итоги работы: «Мы провели 12 сессий, приняли порядка 160 законов и прошли половину своего пути, если говорить о полномочиях нынешнего состава».

Говоря о значимых событиях в крае, Александр Усс позитивно оценил удовлетворение заявки Красноярска на проведение всемирной Универсиады-2019, при этом с тревогой обратив внимание на показатели краевого бюджета. По его словам, «пока не просматривается каких-либо серьезных перспектив по оздоровлению финансовой ситуации в рамках тех параметров, которые нам задает федеральный центр».

«Скорее всего, нам предстоит достаточно тяжелая осень с точки зрения балансировки бюджета следующего года и непростой 2015 год, — сказал он. — Но я надеюсь на то, что подходы к таким регионам, как Красноярский край, — регионам-донорам, которые в этой ситуации, как это ни парадоксально, пострадали больше всего, будут изменены».

При этом спикер с оптимизмом смотрит в будущее края. «В силу определенного напряжения, сложившегося в отношениях России с Европой и США, смещается вектор интересов федерального Правительства в сторону стран Юго-Востока, прежде всего Китая, а на этом пути находится Сибирь, что дает нам основания для еще большего оптимизма относительно исторической судьбы Красноярского края».

Также оптимистично Александр Усс оценивает и первые решения врио губернатора края Виктора Толоконского. «Виктор Александрович, как мне кажется, чутко ощущает потребности края, а не навязывает их. Это правильно, поскольку высшее должностное лицо и власть вообще должны быть выразителями преобладающих настроений и потребностей общества. Поэтому шаги, которые сегодня делаются, соответствуют краевым интересам, и их уже давно заждались», — считает спикер краевого парламента.



Сейчас на главной