Версия для печати

Фестиваль зодчества переехал из Иркутска в Красноярск

В Красноярске с 25 по 28 июня впервые пройдет XIV Межрегиональный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири». До этого фестиваль традиционно проходил в Иркутске.

Тема фестиваля в этом году звучит как «Ландшафт культуры». Как рассказал председатель красноярского Союза архитекторов России Аркадий Супоницкий, мероприятия в рамках события пройдут на четырех площадках.
«Ядром» фестиваля, по его словам, станет выставка конкурсных работ, которая пройдет в Красноярском музейном комплексе на Стрелке. Работы будут представлены в номинациях «Проекты и постройки», «Мастерские», «Студенческие работы», «Работы по пропаганде архитектуры» и «Детское творчество». Всего на участие в конкурсе подано более 60 заявок.

К участию приглашены 18 региональных Союзов архитекторов от Хабаровска до Екатеринбурга. «Несмотря на то, что фестиваль носит название «зодчество Восточной Сибири», мы решили расширить его границы — обмен опытом между городами сегодня необходим», — уточнил Супоницкий.

Победителей конкурса определит профессиональное жюри, хотя до начала события оргкомитет фестиваля может также рассмотреть и возможность ввести общественную оценку. По итогам мероприятия выпустят каталог с лучшими работами, представленными на конкурсе.

Также в рамках фестиваля будут работать три интерактивных площадки. Так, на острове Татышев будет представлено детское творчество. Вторая площадка разместится в Парке юннатов, где пройдут занятия по ландшафтной архитектуре. Третья площадка вместит в себя исторические материалы по объектам Красноярска, выполненных красноярскими архитекторами в конце XVIII – начале XIX веков в витрине ЦНТИ.

Помимо этого обещают культурную программу, круглый стол, мастер-классы, дискуссии, а также презентацию концепции генерального плана Красноярска. С подробной программой можно ознакомиться здесь.



Сейчас на главной