Версия для печати

Ангару продолжат использовать под ГЭС

В Красноярске состоялись общественные слушания схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) по бассейну реки Ангара, включая озеро Байкал. Наибольший интерес участников вызвал вопрос о строительстве в нижнем течении Ангары новых крупных ГЭС. Как выяснилось, у чиновников пока отсутствует четкое представление о том, где именно гидроэнергетики планируют перегораживать Ангару новыми плотинами.

В представленных 3 июня на общественное обсуждение материалах СКИОВО по бассейну реки Ангара (в общей сложности 19 томов документации) в качестве перспективы до 2030 года разработчики схемы — ООО «Центр инженерных технологий» из Барнаула по заказу Енисейского бассейнового водного управления — указали строительство Мотыгинской ГЭС как первой гидроэлектростанции нового нижнеангарского каскада ГЭС. С таким подходом в ходе общественных слушаний не согласились представители местных экологических организаций.

«Мотыгинская ГЭС — это история довольно старая, можно сказать, даже устаревшая, — отметил в своем выступлении руководитель красноярского общественного объединения «Плотина.Нет!» Александр Колотов. — Компания «РусГидро» уже отказалась от своих планов по строительству Мотыгинской ГЭС, и теперь речь идет о возведении Нижне-Ангарской ГЭС в рамках создания нового Ангаро-Енисейского кластера или о строительстве Нижнебогучанской ГЭС, под проект которой в Дивногорске уже создано одноименное общество с ограниченной ответственностью».

С точки зрения Колотова, есть принципиальная разница между этими двумя вариантами, поскольку выбор одного из них определит общее количество предполагаемых гидроэлектростанций в новом нижнеангарском каскаде ГЭС.

«Мы знаем об этих планах гидроэнергетиков, но при разработке официального документа придерживаемся официальных данных Минэнерго РФ, а в них фигурирует только Мотыгинская ГЭС в качестве первой гидроэлектростанции нижнеангарского каскада, — сообщила Елена Луничкина, начальник отдела мониторинга водных объектов Енисейского БВУ. — Тем не менее, если проект любой новой ГЭС на Ангаре будет согласован с федеральными органами власти, то, конечно же, обсуждаемая сейчас схема комплексного использования Ангары будет пересмотрена».

В дальнейшем обсуждении участники дискуссии затронули вопросы негативного воздействия Богучанской ГЭС на окружающую среду, судьбу планируемых особо охраняемых природных территорий в Нижнем Приангарье и загрязнение притоков Ангары от работы артелей золотостарателей. В заключении участники общественных слушаний проголосовали за то, чтобы рекомендовать подготовленные материалы СКИОВО к утверждению с учетом высказанных замечаний и предложений.

Напомним, что схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) включают в себя систематизированные материалы о состоянии водных объектов и об их использовании и являются основой осуществления водохозяйственных мероприятий и мероприятий по охране водных объектов, расположенных в границах речных бассейнов.



Сейчас на главной