Версия для печати

Архитектурный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» открылся в Красноярске

В Красноярске 25 июня открылся XIV фестиваль «Зодчество Восточной Сибири».

Открыл мероприятие мэр города Эдхам Акбулатов, отметивший, что фестиваль впервые выехал за пределы Иркутска, где проходил 13 лет.

«Для красноярцев очень почетно, что фестиваль «Зодчество Восточной Сибири» проходит в нашем городе, — сказал мэр. — Нам очень важно увидеть идеи архитекторов, узнать, что думают специалисты о том, как должны выглядеть сибирские города. Рассчитываю, что в рамках фестиваля будет создана творческая атмосфера, которая позволит всем поделиться мнением о том, что должно быть сделано в сфере градостроительства для создания комфортных условий проживания горожан. Уверен, что для красноярского архитектурного сообщества этот конкурс будет интересен с профессиональной точки зрения. А горожанам и гостям Красноярска представится замечательная возможность увидеть современную архитектуру разных городов России».

Фестиваль в этом году не только переехал, но и расширил географию участников — от Екатеринбурга до Дальнего Востока. Среди представленных проектов — храмы, железнодорожные вокзалы, молодежные центры, детские сады, горнолыжные курорты, гостиничные комплексы и так далее.

«Фестиваль имеет большое значение не только для города, в котором он проводится, но и для всей Восточной Сибири. Его основная цель — дать возможность архитекторам взаимодействовать, не замыкаться только на своем городе, обмениваться опытом и находить новые идеи. Фестиваль — это зеркало того, что происходит в градостроительной сфере сегодня: это и удачи, и промахи, и гармония с природой, и преемственность в истории. Для авторов очень важно, что работы, выставленные на смотре-конкурсе, будут оценены профессиональным жюри и отстраненные люди. Такая оценка вдохновляет архитекторов, позволяет находить новые решения», — поделилась мнением вице-президент Союза архитекторов РФ Елена Григорьева.

На фестивале среди прочего представлена концепция генерального плана Красноярска. «Сегодня, пожалуй, первое публичное представление генплана широкой красноярской общественности, — отметил Акбулатов. — Но проект генерального плана — это лишь изображение на плоскости будущего развития Красноярска. Горожане хотят видеть конкретные объекты благоустройства, новые жилые микрорайоны. И работы, представленные на фестивале, помогут нам в поиске новых идей формирования городской среды».

Основными площадками фестиваля стали Красноярский музейный комплекс, остров Татышев, Парк Юннатов и ЦНТИ. Подробную программу событий можно посмотреть на сайте красноярского Союза архитекторов. Продлится он до 28 июня.

«Я очень надеюсь, что для всех красноярцев будет интересна выставка работ, интерактивные площадки. В частности, у нас проходит конкурс архитектурных инсталляций, которые являются своеобразным подарком ко Дню города. Кроме этого, в парке Юнатов будет работать интерактивная площадка, где каждый желающий сможет принять участие по формированию ландшафтного парка», — рассказал член правления Союза архитекторов Красноярского края, куратор площадки инсталляций Евгений Зыков.

По мнению Эдхама Акбулатова, «Зодчество Восточной Сибири» «ознаменует собой новый подход к культуре обсуждения градостроительных проектов».

«Думаю, что продолжение этого фестиваля мы получим в рамках красноярского городского форума, который традиционно проходит в конце года. На специально организованных тематических площадках мы будем обсуждать облик конкретных объектов, которые появятся в рамках исполнения нового генерального плана Красноярска», — поделился планами глава города.



Сейчас на главной