Версия для печати

Виктор Толоконский посмотрел на Красноярск «изнутри»

В рамках проекта «Рабочие субботы» краевые и городские власти провели выездное совещание, посвященное реализации знаковых проектов города.

И.о. губернатора Красноярского края Виктор Толоконский и глава Красноярска Эдхам Акбулатов осмотрели ряд приоритетных городских объектов в столице края.

В Советском районе Красноярска были рассмотрены вопросы строительства первого транспортного кольца города (улица Авиаторов) и создания в Красноярске новых зеленых зон. В Ленинском районе Виктор Толоконский смог на практике ознакомиться с реализацией проекта «100 спортивных площадок в год», а в Октябрьском районе и.о. губернатора рассказали о ходе строительства четвертого моста через Енисей.

Также глава города Эдхам Акбулатов ознакомил и.о. губернатора с проектом «Исторический квартал» и планами по Универсиаде 2019 года. «Мне хочется посмотреть город «изнутри», погрузиться в проблемы основных, определяющих строек, — отметил Виктор Толоконский в ходе объезда города. — Эдхам Шукричевич много рассказывал из опыта организации городского пространства, мы обсуждали сложные вопросы на перспективу. Даже за два дня работы мне заметны узкие места и очень серьезные транспортные проблемы, которые нужно разрешать. Нужно «расшивать» парковки, проезды по центру города: здесь очень трудно объехать центр. Это нужно менять, основательно поработать».

«В целом все эти проблемы очень интересны мне, я хочу быстрее поддержать муниципалитет в их решении. Все-таки краевая столица должна быть удобным и добрым городом, — подчеркнул Виктор Толоконский. — Где бы люди Красноярского края ни жили, они все равно собираются в Красноярке. Должно быть чувство гордости за свой город, чувство уверенности в нем. Многие красноярцы бывают регулярно в других городах России и за рубежом, и мы не должны ни в чем отставать, чтобы у людей была уверенность, что они живут в сильной стране и в сильном регионе, где есть большое будущее».

В ходе объезда Виктор Толоконский обратил внимание на режим передвижения. «У меня есть определенная позиция: передвигаясь по городу, руководитель, губернатор не должен ничем выделяться в движении и создавать каких-либо дополнительных помех. Этот принцип будет жестко выдерживаться. Тащить какой-то кортеж не принято», — сказал он журналистам.

«Мы сегодня смотрели Красноярск с позиций развития города, говорили о главных задачах, которые должны это развитие обеспечить», — отметил и.о.губернатора по итогам объезда. В частности, по его словам, «есть планы серьезно, системно усилить инфраструктуру Красноярска». «Жизнь быстро меняется, и те подходы, которые были интересны в 2007-2008 годах, сегодня могут быть неактуальны. Тем более, что мы сейчас входим в ситуацию, когда бюджетных ограничений будет много, — сказал он. — Поэтому я наводил на размышления и просил продумать те или иные подходы к развитию города, обсудить их со специалистами». Выход, по его словам, может быть в развитии механизмов частно-государственного партнерства: «Например, в крупных, инвестиционно привлекательных городах возможно гораздо масштабнее и эффективнее использовать такие механизмы, чтобы во многих направлениях не бюджет выступал инвестором, строил какие-то спортивные и социальные объекты, а чтобы он гарантировал инвестору доходность и предоставлял ему территорию для строительства. А инвестор с учетом изменяющегося спроса, растущего спроса на многие услуги с интересом выходил на такие объекты».

Среди важных тем обсуждения Виктор Толоконский отметил и проблему обновления инженерной инфраструктуры Красноярска. В свою очередь Эдхам Акбулатов, комментируя итоги выездного мероприятия, отметил, что настроен на «теснейшее сотрудничество с губернатором и правительством края». «Уверен, что это сотрудничество будет продолжаться», — сказал глава Красноярска.

И.о. губернатора сообщил, что в планах его ближайших поездок — посещение промышленных объектов, Сибирского федерального университета, «последних звонков» в школах, а также визит в Норильск. Также, по словам Виктора Толоконского, он планирует принимать участие не только в рабочих мероприятиях, но и в городских праздниках. «Это не только День города, как наиболее массовый и масштабный праздник. Думаю, что будет очень много таких событий, — отметил он. — Мне очень важно не только контактировать и постоянно взаимодействовать с руководителями предприятий, бизнеса, власти, муниципалитетов, мне очень важно чувствовать жизнь города. Сегодня я постараюсь прийти в театр и побывать на спектакле, завтра на острове Татышеве посмотрю, как занимаются спортом и отдыхают красноярцы. В ближайшие дни приедет супруга — пойдем по магазинам. Буду осваивать Красноярск».

Роман Кулаковский – ИА «Пресс-Лайн»
Фото: krskstate.ru



Сейчас на главной