Версия для печати

Виктор Толоконский объявил о сокращении числа краевых чиновников

В связи с дефицитом краевого бюджета число государственных служащих Красноярского края будет сокращено на пятнадцать процентов.

Временно исполняющий обязанности губернатора края Виктор Толоконский провел совещание, где был рассмотрен вопрос о дефиците краевого бюджета. Как сообщает пресс-служба главы региона, Виктор Толоконский поставил задачу по поиску внутренних резервов и оптимизации существующих затрат: «Экономика исчерпала ресурсы роста, доходы перестали расти, а мы не смогли быстро перестроиться. Исполнять бюджет с дефицитом в 25 млрд рублей — неэффективно и неправильно. Будем ситуацию исправлять. Вряд ли мы кардинально изменим ее в этом году, но должны стремиться к тому, чтобы бюджет на 2015 и последующие годы был сформирован без дефицита. Я прошу все отрасли, всех главных распорядителей бюджетных ресурсов в очень сжатый срок, с привлечением экспертов продумать обновление подходов по всем направлениям бюджетной политики».

Изменения, по словам Виктора Толоконского, планируется провести и в самом аппарате управления. «Уже на этой неделе я планирую подписать распоряжение о сокращении числа государственных служащих на 15%. Я вижу, что здесь есть резервы, которые должны быть задействованы. Это, безусловно, повлечет за собой некоторые структурные и функциональные изменения, чтобы не допустить потери управляемости, а также чрезмерной перегрузки наших специалистов, но это пора сделать. С аналогичным предложением я обращусь и к органам местного самоуправления», — заявил он.

Напомним, в конце прошлого года в ходе обсуждения в Законодательном собрании говорилось о том, что в Красноярском крае в сфере госуправления занято в несколько раз больше чиновников, чем в других регионах.

Также в ходе совещания Виктор Толоконский указал и на другие рычаги влияния на финансовое положение региона. «Где-то нужно более эффективное использование каждого бюджетного рубля, где-то — замещение бюджетных средств частными. В самое ближайшее время мы проведем совещание по бюджетной эффективности существующих государственных компаний и структур. В том числе, я не исключаю приватизационных процессов. Необходимо также существенно повысить налоговую дисциплину. И это касается не только крупных налогоплательщиков. Нужно проанализировать все сферы экономики. Мы не в полной мере используем имеющийся налоговый потенциал», — признал и.о. губернатора края.

Отметим, что краевое министерство финансов уже внесло в Заксобрание законопроект о корректировке краевого бюджета, в соответствии с которым его дефицит возрастает до 32,6 млрд рублей, а запланированная ранее индексация зарплат госслужащих будет отменена.



Сейчас на главной