В Красноярском крае чиновников в сфере госуправления больше, чем в других регионах

Депутаты ЗС обсудили реорганизацию органов исполнительной власти края, упрекнув администрацию в закрытости от населения.

В большинстве регионов в сфере государственного управления занято в два, а то и в три раза меньше чиновников. Такую статистику привел вице-спикер ЗС, председатель профильного комитета Алексей Клешко, выступая на сессии краевого парламента. Как сообщает управление информации и общественных связей ЗС, по данному вопросу депутаты заслушали первого заместителя губернатора, руководителя администрации Сергея Пономаренко, который пытался апеллировать к большим размерам территории края. Однако, по словам Алексея Клешко, даже аналогичные по площади регионы также обходятся меньшим числом управленцев: в Якутии, Приморском и Хабаровском краях по 2,6 тысячи против 3,9 тысячи в Красноярском крае.

Вопрос был инициирован после того, как прозвучала информация о слиянии минувшей осенью ряда агентств и служб с министерствами, однако представители исполнительной власти за все время так и не смогли пояснить причины, мотивы и ожидаемые эффекты от реорганизации.

Напомним, что в 2008 году в крае была внедрена трехступенчатая архитектура исполнительной власти, включающая министерства, агентства и службы. Однако многочисленные изменения структуры правительства постепенно сводят трехступенчатую модель к прежней системе, когда единый орган власти сам себе ставит задачи, сам их исполняет и сам же себя контролирует.

Сергей Пономаренко согласился, что структура власти, принятая в 2008 году, не была статичной и претерпела ряд преобразований: По его словам, реорганизации привели к сокращению органов исполнительной власти с 48 до 35, на 200 человек снизилось количество служащих (правда, при этом количество государственных служащих все же выросло). При этом первый вице-губернатор считает, что по данному вопросу информировать все население нет необходимости, поскольку в каждом конкретном случае проводятся консультации с профессиональным сообществом.

В заключение Алексей Клешко еще раз подчеркнул, что подобные решения органов исполнительной власти лежат в сфере публичного пространства и «рассмотрение этого вопроса не надо относить к категории «поиска врагов» — депутаты настроены конструктивно».