Версия для печати

В Красноярске прошла выставка молодежных научно-технических проектов

В пятницу, 16 мая, в Красноярске открылась шестая ежегодная выставка научно-технического творчества молодежи (НТТМ-2014). Проекты молодых красноярцев посмотрел глава города Эдхам Акбулатов.

Мэр обошел залы с проектами школьников и студентов Красноярска, а также принял участие в заседании Молодежного клуба при главе города. На заседании молодые красноярцы представили Акбулатову несколько собственных идей, среди которых термопаста, применяющаяся при создании электронных устройств, медицинский проект по лечению бронхиальной астмы, алгоритм поиска расположения точек wi-fi для максимальной зоны покрытия, миниатюрные космические спутники и другие.

«Такие выставки — это, в первую очередь, выставки технологий, — сказал Эдхам Акбулатов после заседания. — Технологий, не доведенных до логического завершения, а тех, что рождаются. Молодые красноярцы находятся в творческом поиске, ищут решения тех задач, которые они считают актуальными. Эти задаче по оценке не могут совпадать с оценками людей старшего поколения., оторванными от жизни, но это ошибочное мнение. Ведь у всякого поколения свое понимание ценностей. Поэтому руководителю очень важно понимать, о чем говорят молодые красноярцы».

По мнению главы города, большинство представленных на выставке проектов может быть практически реализовано в Красноярске. Среди них он выделил робототехнические работы. «Они могут сегодня быть применены на предприятиях, которые занимаются обслуживанием инженерной инфраструктуры. У нас сотни километров трубопровода, которые необходимо обслуживать. Очевидно, что пользуясь старыми технологиями, невозможно их нормально эксплуатировать. Представленные здесь технологии, мне кажется, дают ответ, какая технология могла бы быть применена», — отметил он.

В заключение Акбулатов напомнил, что восемь проектов прошлогодней выставки НТТМ были поддержаны администрацией — среди них, например, сайт «НашКрасноярск.рф», где можно оставлять жалобы на состояние дорог, остановок и общественного транспорта, а также программа «Автодозвон» по борьбе с незаконными рекламными объявлениями.

«Главное — это не бояться брать на себя ответственность и нацелить свои идеи на практичность и конечный результат. Идеи тогда имеют ценность, когда они превращаются в конкретные проекты», — подчеркнул он.



Сейчас на главной