Версия для печати

В Красноярске будут сносить незаконные летние кафе

В Красноярске в понедельник, 12 мая, департамент градостроительства администрации провел рейд по незаконно установленным летним кафе. В поле зрения чиновников попали, в частности, кафе на площади возле БКЗ и на Предмостной.

Как отметил заместитель руководителя департамента градостроительства Максим Быконя, на сегодня в Красноярске выявлено 19 самовольно установленных летних кафе. «Но нужно понимать, что это процесс постоянный, подвижный, и, естественно, их будет гораздо больше», — отметил он, добавив, что их число в этом году «постараются минимизировать».

Незаконно установленные кафе подлежат сносу в судебном (если собственник известен) либо административном порядке (если собственник не выявлен).

По словам чиновника, борьба с незаконными сезонными кафе находится в приоритете у администрации. «Сам характер таких заведений направлен на то, чтобы в самые короткие сроки получить максимальную выгоду. Поэтому предприниматели не гнушаются продажей некачественной продукции. Кроме того, их деятельность сопряжена с незаконной продажей алкоголя — мы все понимаем, что в таких заведениях торговать леденцами-мороженым никто не станет. А это идет в разрез с федеральным законодательством, поэтому мы будем привлекать правоохранительные органы, Роспотребнадзор», — рассказал Быконя.

Быконя напомнил, что с 2012 года право на размещение временных сооружений, включая летние кафе, предоставляется через торги. На сегодня в разных районах города через процедуру аукциона размещено 17 сезонных кафе. Еще 23 заведениям был продлен договор на право размещения.

Кроме того, несколько заведений арендовали землю, находящуюся в федеральной собственности — в частности, на набережной Енисея. Эти земли не попадают под юрисдикцию муниципалитета и установлены там на законных основаниях, отметил Максим Быконя.



Сейчас на главной