Версия для печати

Счетная палата РФ проверила долги Красноярского края

Счетная палата РФ провела аудит долговой политики Красноярского края и некоторых других регионов, сообщается на сайте ведомства 13 мая.

С 2010 по 2013 год госдолг края, по сообщению Счетной палаты, вырос в 2,1 раза. При этом темпы прироста долга значительно опережали темпы прироста валового регионального продукта.

В крае, как отметили аудиторы, за это время «сложилась тенденция к снижению коэффициента общей платежеспособности, отражающего способность региона к самостоятельному выполнению первоочередных и социально значимых расходных обязательств за счет бюджетных доходов». В 2013 году данный показатель для региона составил 84%.

Объемы заемных средств, привлекаемые в бюджет, правительство края за рассматриваемый период увеличило в 34 раза.

В экономике края, как отметили на сайте ведомства, наблюдается негативная тенденция. Так, снизился темп рост индекса промышленного производства: со 107,2% (2010 год) до 103,6% (2012 год).

«По итогам аудита эффективности Счетная палата рекомендовала региональным властям: разработать и использовать основные направления долговой политики региона в качестве стратегического документа регионального уровня; разработать комплекс мер, направленный на снижение темпов роста госдолга субъекта РФ; обеспечить внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти региона, составления и исполнения региональных бюджетов; рассмотреть вопрос об использовании в целях финансирования возникающих кассовых разрывов внедряемый с 2014 года на федеральном уровне инструмент предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счете бюджета», — заключили аудиторы.

Отметим, на начало апреля этого госдолг Красноярского края составил 54 млрд руб. При этом в краевом правительстве полагают, что к концу года он может вырасти до 76 млрд.



Сейчас на главной