Версия для печати

При дегустации эксперты признали сосиски «фальсифицированными»

Эксперты красноярского Центра стандартизации, испытаний и метрологии (ЦСМ) сняли восемь из одиннадцати образцов сосисок при дегустации, сообщается на сайте организации.

Дегустация проходила в два этапа. Сначала сосиски оценивали покупатели в одном из гипермаркетов города. Большинство из них отдали предпочтение образцам торговым маркам «Дымов», «Уярский мясокомбинат» и «Красноярская продовольственная компания».

На втором этапе сосиски дегустировали эксперты, снявшие восемь из одиннадцати образцов за несоответствие требованиям нормативных и технических документов по гистологическому составу.

Лидерами рейтинговой оценки экспертной комиссии стали три производителя: ОАО АПК «Уярский», ЗАО «Назаровское» и ОАО «Мясо». Остальные сосиски, как пишут на сайте ЦСМ, «признаны фальсифицированными».

«Результаты рейтинговой оценки показали наличие соевого белка, каррагинана, крахмала, камеди, животного белка и крахмалосодержащего продукта — компонентов, которых не должно быть в сосисках согласно рецептуре», — прокомментировала начальник отдела стандартизации и сопровождения научно-технических разработок Красноярского ЦСМ Надежда Воронкина.

С дегустации сняли образцы марки «Березовский мясокомбинат» (Красноярск), «Свинокомплекс Томский», «Красноярская продовольственная компания», «Доча» (Шарыпово), АПК «МаВР» (Абакан), «Бурятмяспром» (Улан-Удэ), «Дымов» (Красноярск), «Кудряшовский» (Новосибирская область).

Напомним, в марте ЦСМ проводил аналогичное исследование. Тогда с дегустации сняли девять из одиннадцати образцов.



Сейчас на главной