Версия для печати

На КрАЗе установили новый прибор для оперативного мониторинга атмосферы

В санитарно-промышленной лаборатории Красноярского алюминиевого завода компании РУСАЛ появился современный прибор для оперативного мониторинга атмосферного воздуха — переносной газоанализатор ГАНК.

Регулярный контроль состояния атмосферного воздуха осуществлялся на КрАЗе и раньше, однако на заборы проб и лабораторный анализ показателей могло уходить несколько дней. Теперь, благодаря моментальным измерениям газоанализатора ГАНК, появилась возможность при обнаружении превышений загрязняющих веществ в атмосферном воздухе еще более оперативно проводить корректирующие мероприятия по сокращению выбросов, сообщили в пресс-службе «РУСАЛ Красноярск».

Газоанализатор способен моментально определять в атмосферном воздухе концентрацию основных загрязняющих веществ, таких как гидрофторид, диоксид азота и диоксид серы. Также с помощью прибора можно контролировать концентрацию формальдегида, который не является загрязняющим веществом КрАЗа, но часто появляется в атмосферном воздухе города.

С помощью газоанализатора сотрудники санитарно-промышленной лаборатории предприятия регулярно контролируют состояние атмосферного воздуха в четырех точках на границе санитарно-защитной зоны и в пяти точках жилой зоны: деревня Кубеково, садовое общество «Алюминий», Зеленая роща, микрорайоны Северный и Солнечный. В период неблагоприятных метеорологических условий контроль состояния атмосферного воздуха осуществляется ежедневно.

«ГАНК — прибор переносной и оперативный, время отбора и выдачи результата — всего около 60 секунд. Это оборудование признано лучшим в своем классе, очень чувствительное и отличается широтой диапазона и высокой точностью измерения», — отметила начальник санитарно-промышленной лаборатории КрАЗа Яна Ковалева.

В 2014 году на реализацию комплекса экологических мероприятий Красноярский алюминиевый завод планирует направить 475 миллионов рублей.



Сейчас на главной