Версия для печати

Красноярские перевозчики назвали виновными в происшествии на Вавилова «фонтанеров»

Основная вина за происшествие на улице Вавилова лежит на коммунальщиках и водителе автобуса, уверены в красноярской Ассоциации перевозчиков. В Красноярской теплотранспортной компании заявили, что происшествие — дело случая.

«Львиная доля здесь, на мой взгляд, у двоих субъектов: это у «фонтанеров» — организации, которая допустила этот фонтан, и конкретного физического лица — водителя», — сказал 27 мая заместитель председателя правления красноярской Ассоциации перевозчиков Виктор Сидоров.

В то же время он отметил, что если бы компания, эксплуатирующая теплотрассу на Вавилова, вовремя устранила прорыв, то последствий можно было бы избежать.
«Если вырыть яму тридцатиметровую и оставить ее на ночь, или фонтан кипятка устроить, то кто-то обязательно туда попадет, — предположил Сидоров. — Что делал фонтан на проезжей части вообще? Водителя, наверное, надо посадить. Но и фонтанов быть на дороге не должно. Был бы не этот водитель, так другой. И еще: почему 45 минут этот фонтан бил? Почему не пять минут? Чем больше времени, тем больше вероятность, что какой-то дурак туда залезет: ребенок, бабушка, кто угодно. А тут получилось, что автобус с пассажирами…»

В Красноярской теплотранспортной компании заявили, что предварительная причина прорыва трубопровода — износ теплотрассы. По словам Игоря Максимова, руководителя дивизиона «Тепло» Сибирской генерирующей компании (СГК), в которую входит Красноярская теплотранспортная компания, участок теплотрассы находился в эксплуатации с 1972 года.

«Это была ведомственная теплотрасса, которая потом перешла в нашу эксплуатацию. За время эксплуатации на данном участке не происходило повреждения трубопровода. В связи с тем, что объемы работ у нас планируются исходя из фактического состояния трубопроводов, не было оснований включать его в ремонты будущих периодов. С данным трубопроводом проходили регламентные работы — обходы, осмотры согласно графикам», — заявил Максимов.

Напомним, для выяснения причин коммунальной аварии создана межведомственная комиссия, которая представит результаты расследования ориентировочно до 10 июня.

Кроме того, департамент транспорта подал заявление в прокуратуру с требованием провести комплексную проверку предприятия-перевозчика, водитель которого въехал в фонтан с горячей водой. После чего проверить намерены всех красноярских перевозчиков.

Инцидент на улице Вавилова произошел 22 мая. Водитель автобуса 65-го маршрута направил автобус в горячую воду, вырвавшуюся при прорыве трубы. Машина угодила колесом в канализационный люк и застряла. Водитель покинул автобус, не открыв дверь пассажирам. В результате пострадали 14 человек.

По факту происшествия было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством, правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека).



Сейчас на главной