Версия для печати

Исторический особняк в центре Красноярска реставрировать не будут

Министерство культуры края приняло решение о консервации красноярского памятника провинциального барокко начала прошлого века.

Историческое здание в центре Красноярска — усадьба мещанина Тропина на улице Карла Маркса, 96а — так и останется в законсервированном состоянии, не предполагающем его дальнейшее использование. Об этом ИА «Пресс-Лайн» сообщил доцент Красноярского государственного педуниверситета имени Астафьева Александр Колотов.

«В соответствии с распоряжением правительства Красноярского края от 05.11.2013 № 821 здание по ул. Карла Маркса, 96а, вошло в перечень объектов культурного наследия, подлежащих консервации в 2013 году. В настоящее время заказчиком данных работ КГКУ «Управление капитального строительства» готовится пакет документов, необходимых министерству культуры края для приемки работ по консервации», — говорится в официальном ответе за подписью министра культуры Красноярского края Елены Паздниковой на запрос красноярского преподавателя о судьбе усадьбы Тропина.

«Честно говоря, довольно странно, что краевые и городские власти так легко смирились с тем, что в самом центре Красноярска за глухим забором многие годы стоит и будет стоять бесхозным прекрасное историческое здание, — недоумевает Александр Колотов. — Почему у наших чиновников есть неуемная энергия и поддержка для застройщиков, возводящих безликие стандартные микрорайоны вроде Покровского, который затем признается градостроительной ошибкой, но когда дело касается действительно штучной работы, то сразу возникают непреодолимые сложности? Неужели исторический облик Красноярска сейчас непредставим без заборов?»

В перечне объектов культурного наследия Красноярского края усадьба мещанина Тропина носит название «Жилой особняк. Провинциальное барокко, нач. XX в.», располагается по ул. Карла Маркса, 96а, и является государственной собственностью Красноярского края.

istor_osobnyak.JPG



Сейчас на главной