Александра Усса на выборы не пустила партия

Спикер краевого Законодательного собрания Александр Усс 29 мая прокомментировал предстоящие выборы губернатора, затронув, в частности, тему своего в них участия.

«Мои мировоззренческие взгляды по поводу того, кто должен быть губернатором края и почему, я много раз выражал, и они не изменились», — приводит его слова пресс-служба краевого парламента. Напомним, ранее Усс неоднократно заявлял, что главой края должен быть красноярец. В конце прошлого года он также уточнил, что будущему губернатору, на его взгляд, «сегодня лет 38–42».

Что касается «конкретной ситуации» (отставки Льва Кузнецова), то «президент нашей страны Владимир Путин назначил своим указом временно исполнять обязанности губернатора Виктора Толоконского», — напомнил Александр Усс.

«Если говорить о законе, то определенная партия может выдвигать только одного кандидата на выборах. Поэтому вполне логично, что когда шла речь о проведении праймериз, решение президента было поддержано Красноярским региональным отделением партии. При этом Виктору Толоконскому было предложено выдвинуть свою кандидатуру для участия во внутрипартийном голосовании, а членам президиума, к числу которых принадлежу и я, рекомендовано не принимать участия в праймериз. Таким образом, вопрос о моем участии, а точнее, о неучастии был решен президиумом. Отношусь к этому с пониманием, поскольку мы все члены президентской команды, и есть такие понятия, как партийная дисциплина, государственная дисциплина, без которой немыслима стабильность в обществе», — рассказал спикер краевого парламента.

Дату выборов депутаты Заксобрания назначат на сессии 10 июня. Вероятнее всего, это будет день единого голосования 14 сентября.