Версия для печати

В регионы собираются передать ряд полномочий из федерального центра

Правительство России начинает новую реформу по передаче полномочий в регионы. Законопроект рабочей группы с участием Льва Кузнецова поступил на рассмотрение Госдумы.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, вносящий изменения в законодательство по вопросу организации государственной власти субъектов РФ, а также в ряд «отраслевых» законов. Данный документ был предложен рабочей группой, в состав которой входит губернатор Красноярского края Лев Кузнецов.

В соответствии с поправками, федеральные органы исполнительной власти могут делегировать на места ряд федеральных (и совместных с субъектом РФ) полномочий не только через договор с регионом, как это было раньше, но и нормативно «сверху» — «нормативными правовыми актами Президента РФ и нормативными правовыми актами Правительства РФ». Региональные власти, в свою очередь, получат возможность передавать эти полномочия и дальше, на уровень местного самоуправления — «в соответствии с законом субъекта РФ в случае, если это предусмотрено нормативным правовым актом Президента РФ или нормативным правовым актом Правительства РФ».

Поправки в отраслевые законы предусматривают, в частности, возможность передачи в регионы полномочий в сфере недропользования, пожарной и промышленной безопасности, защиты прав потребителей, безопасности дорожного движения, госрегистрации недвижимости, энергетического надзора, использования автодорог и ряда других. Перед тем, как издать соответствующее решение о передаче полномочий, с его проектом в течение месяца смогут ознакомиться региональные правительства и парламенты — для направления своих отзывов.

Финансирование переданных полномочий планируется осуществлять, прежде всего, за счет субвенций из федерального бюджета, однако региональные власти имеют право также «дополнительно использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства».

При этом законопроект предусматривает, что ненадлежащее исполнение главами регионов своих обязанностей по переданным полномочиям может стать основанием для их отставки.



Сейчас на главной