Версия для печати

Рейд по «нехорошим квартирам» провели в Центральном районе Красноярска

В среду, 9 апреля, в Центральном районе Красноярска прошел рейд по незаконной сдаче квартир в аренду.

«Основная цель рейда — выявить квартиры, которые сдаются незаконно, без оформления документов, выявить владельцев таких квартир и, по возможности, привлечь их к декларированию своих доходов, которые они получают от сдачи недвижимости в наем», — рассказал исполняющий обязанности руководителя департамента экономики администрации города Александр Цаплин.

Арендодатели квартир обязаны платить налог на доходы физических лиц. Однако те из них, кто сдает квартиры незаконно, от уплаты налогов уходят. За первые два месяца 2014 года в Красноярске было выявлено 262 квартиры, незаконно сдаваемых в аренду, за весь 2013 год — 2445 квартиры. По словам Цаплина, в бюджет после привлечения владельцев к уплате налога поступило около шести миллионов рублей.

«Наказание за неуплату грозит как арендодателю, так и квартиросъемщику — административное или уголовное. Все зависит от того, о каких размерах ущерба по уплате НДФЛ идет речь: если больше 600 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность», — пояснил Алексей Цаплин.

Он добавил, что выявлять нарушителей помогают сами жители. «Нехорошие квартиры», которые сдаются сегодня посуточно, по часам — там происходят, скажем так, шумные застолья, вечеринки. Соседям, естественно, это не нравится. Поэтому основной источник информации — это соседи, ТСЖ, управляющие компании», — сказал он.

В Центральном районе активно рейды начали проводить со второй половины 2013 года. «Провели более 10 рейдов, выявили 315 квартир, которые сдаются в аренду. Из них документально подтверждено 225 квартир. По начисленным налоговым поступлениям в бюджет поступило около 3,5 миллиона рублей, из них оплачено уже порядка 3,1 миллиона», — рассказал руководитель администрации Центрального района Дмитрий Дмитриев.

«Второй стороной вопроса» он назвал борьбу с так называемыми «нулевыми» квартирами. «Как правило, в квартирах, которые сдаются в аренду, никто не прописан, а жить в них может несколько человек. Потребляемые коммунальные услуги распределяются на весь дом между жильцами, и это создает дополнительную социальную напряженность для тех, кто налоги платят исправно», — заключил Дмитриев.



Сейчас на главной