Версия для печати

КрАЗ выплавил юбилейный слиток, посвященный 50-летию завода

Во вторник, 29 апреля, на Красноярском алюминиевом заводе состоялась юбилейная плавка, посвященная 50-летию завода. В церемонии принимали участие губернатор Лев Кузнецов, депутаты Заксобрания, почетные гости и ветераны КрАЗа.

Ровно 50 лет назад в этот день на КрАЗе был получен первый алюминий. Юбилейный слиток сегодня символически выплавили в той же электролизной ванне, в которой был получен первый кразовский металл.

Лев Кузнецов во время торжественной церемонии отметил, что «Красноярский край, в первую очередь, гордится своей промышленностью, и ключевым предприятием в палитре экономических достижений нашего региона является КрАЗ».

«В 1960 году на карте Советского Союза появилась молодежная стройка — в Красноярске начался строиться алюминиевый завод. И уже в 1964 году появился первый, как говорят, «крылатый металл». Енисей сменил свою меховую шапку на алюминиевую корону, — сказал губернатор. — Мне очень приятно, что за эти 50 лет предприятие не потеряло себя: оно прошло лихие 90-е, сегодня в непростой экономической ситуации занимает лидирующие позиции, как по объему выпускаемой продукции, так и по качеству и себестоимости».

Управляющий директор КрАЗа Леонид Рагозин в своем выступлении напомнил, что первый полученный на КрАЗе алюминий металлурги пронесли на первомайской демонстрации, «показав всему миру, что открыт новый гигант в алюминиевой промышленности».

«За 50 лет было построено 23 корпуса электролиза, литейные мощности, построен цех анодной массы, пущен в строй цех по производству алюминия высокой чистоты, построена железнодорожная магистраль — завод вступил в строй в полном объеме, — напомнил Рагозин. — В 2000 году завод вошел в состав компании РУСАЛ. С этого момента в российской алюминиевой промышленности все было впервые: мы впервые перешли на технологию сухого анода, оснастили корпуса эффективной системой сухой очистки газов, ввели в строй систему автоматического питания глиноземом. Все это позволило на 30% снизить выбросы в атмосферу.

Я с огромным уважением хочу сказать слова благодарности ветеранам, которые заложили прекрасные традиции. И сегодня можно сказать, что Красноярск является кузницей для подготовки специалистов всей алюминиевой промышленности в России».

Отметим, красноярский завод сегодня выпускает 27% российского алюминия и около 3% мирового объема металла. Его покупателями являются крупнейшие потребители Германии, США, Японии, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Италии и других стран мира. Завод обеспечивает работой около 4 500 красноярцев. Кроме того, на его промплощадке трудятся 5 500 сотрудников подрядных организаций.

В 2013 году завод в третий раз произвел один миллион тонн товарного алюминия за год. Почти 30% от этого объема составили высокотехнологичные сплавы. Задачей на ближайшие годы руководство КрАЗа ставит дальнейшее увеличение выпуска продукции с добавленной стоимостью, наращивание производства новых сплавов, пользующихся на рынке повышенным спросом.

kraz50_1.JPG

kraz50_3.JPG

kraz50_2.JPG



Сейчас на главной