Версия для печати

Красноярцев попросили быть осторожнее с огнем в городских лесах и дачах

С наступлением весны специалисты отдела лесопользования МБУ «Центр недвижимости» провели около 50 контрольных проверок территорий городской лесопарковой зоны и садоводческих товариществ.

Стоит отметить, что в этом году сезон активных плановых проверок начался раньше на месяц из-за жаркой и сухой погоды, рассказала начальник отдела лесопользования Центра недвижимости Елена Филиппова.

«В этом году в связи с ранней весной рейды начались раньше, работаем мы ежедневно, — отметила она. — Все лесные массивы и садоводства обходим с проверкой. Встречаются случаи, что разводят костры, что потом приводит к лесным возгораниям».

Проверки ведут сейчас шесть человек, но их число в ближайшее время увеличат. Всего в результате проверок было зафиксировано 10 нарушений лесного законодательства. На днях случилось обширное возгорание на острове Татышев и в районе речки Базаиха, а также в районе АО «Коммунальник» Октябрьского района. Причиной возгорания стал непотушенный костер, оставленный отдыхающими на природе. По этим фактам ведется следствие.

Елена Филиппова предупредила, что за нарушение правил пожарной безопасности в пожароопасный период предусмотрена административная ответственность. Для физических лиц максимальное наказание — 2000 рублей, должностных лиц — 3000 рублей, и юридических лиц — 20 тысяч рублей.

«В том случае, если ущерб будет превышать 5 тысяч рублей, то это попадает под уголовную ответственность, здесь штрафные санкции от 100 тысяч рублей и вплоть до лишения свободы», — заявила Филиппова.

В заключение она попросила горожан быть аккуратнее с огнем на природе и дачах в пожароопасный период.



Сейчас на главной