Версия для печати

Экологи-общественники возьмутся за зеленые насаждения

Городские леса и зеленые насаждения города Красноярска нуждаются в особой защите, поскольку часто становятся жертвами благоустройства городской территории, когда вместо тропинок кладут брусчатку, а место живых деревьев заменяет новая парковка для автомобилей. Именно проблеме городских лесов и зеленых насаждений было посвящено сегодняшнее расширенное заседание Общественной экологической палаты Гражданской Ассамблеи Красноярского края.

Заседание началось с яркого доклада Анастасии Заступенко, координатора КРОО «Экологическая Ассоциация», о деградации зеленых насаждений в городской черте Красноярска. В ходе своего доклада эколог продемонстрировала аэрофотоснимки разных лет, на которых можно было наглядно увидеть уменьшение зелени на одной из центральных площадей города. «Вся существующая политика по отношению к зеленому каркасу города Красноярска, вся практика и теория, все отношение власти представляют собой, по сути, пренебрежение зелеными насаждениями», — подытожила Анастасия Заступенко свое выступление.

Выступление кандидата юридических наук, заведующей кафедрой земельного и экологического права КрасГАУ Миланы Григорьевой было посвящено правовому регулированию вопросов, связанных с городскими лесами и зелеными насаждениями. «Что касается участия общественности, то, к сожалению, общественный экологический контроль в том виде, в каком он сейчас прописан в федеральном законодательстве, по большей части является фикцией», — сообщила собравшимся Милана Григорьева.

Дискуссионную часть заседания открыл доцент КГПУ им. В.П. Астафьева, российский координатор экологической коалиции «Реки без границ» Александр Колотов: «В отношении зеленых насаждений больше всего нареканий у жителей города вызывают два фактора: катастрофическое уменьшение городской зелени и варварская обрезка деревьев. Даже в центральном районе города нередки случаи, когда ради новой парковки сносят деревья, которые росли там годами. Необходимо в разы увеличивать компенсации за вырубку городских деревьев и включать представителей экологических организаций в комиссии, которые принимают решения о сносе зеленых насаждений».

zasedanie_zelen.jpg

Генеральный директор «Управления зеленого строительства» Алексей Панов в целом согласился с замечаниями красноярского эколога, но подчеркнул, что в нынешней непростой ситуации с зелеными насаждениями Красноярска нельзя винить во всем исключительно их предприятие: «Вот вам пример: за период зимней обрезки УЗС обрезало 275 деревьев, в то время как по всему городу за этот период было обрезано 4-5 тысяч деревьев. Кто это делает? Управляющие компании, с которыми мы до сих пор не можем найти общий язык, и которые не выполняют наши новые правила по обрезке деревьев — кстати, эти новые правила мы приняли именно под давлением общественных организаций. А к сносу зеленых насаждений наше управление уже лет пять как не имеет никакого отношения — это прерогатива управления дорог и благоустройства департамента по городскому хозяйству».

В последующей бурной дискуссии были озвучены и другие, не менее шокирующие цифры. Еще до расширения дорог в городе, когда зеленые насаждения сносились в массовом порядке, Красноярск в своей центральной части потерял по сравнению с советским временем 62,9% деревьев внутри кварталов и 54,8% уличных зеленых насаждений.

В результате обсуждения участники заседания выработали 15 конкретных рекомендаций по улучшению ситуации с городскими лесами и зелеными насаждениями Красноярска, которые будут отправлены в администрацию города и городской совет депутатов. Кроме того, по предложению Александра Колотова было принято решение о создании специальной рабочей группы при Общественной экологической палате Красноярского края, которая должна будет взаимодействовать со специалистами красноярских научных учреждений, сотрудниками администрации и депутатами горсовета для улучшения состояния городских лесов и зеленых насаждений Красноярска.



Сейчас на главной