Версия для печати

В России планируется создать государственный фонд алюминия

Государственный фонд алюминия может составить один миллион тонн. Вопрос создания фонда «РУСАЛ» обсуждает с правительством России.

В России продолжаются переговоры по созданию в России государственного фонда алюминия. Об этом сообщила финансовый директор «РУСАЛа» Александра Бурико в интервью «Интерфаксу». По ее словам, сейчас обсуждение вопроса находится на уровне правительства и Минфина, обсуждаются возможные источники финансирования.

«Если говорить про закупочные цены, в соответствии с нашим пониманием и ожиданиями, которые мы транслировали в правительство, это должна быть, безусловно, рыночная цена, по которой будет производиться закупка. Здесь мы не ожидаем каких-то поблажек или скрытого финансирования, — отметила Александра Бурико. — Надо помнить, что для нас это, в первую очередь, не источник финансирования, а источник стимулирования внутреннего спроса, который будет расти в ближайшие несколько лет. Для государства наличие госсклада алюминия является возможностью дополнительного источника доходов. В то же время это может положительно повлиять на цены на алюминий в текущий момент. В мире уже есть прецеденты создания таких фондов: например, в Китае на алюминиевую отрасль страны создание госфонда алюминия оказало существенное позитивное влияние».

Целевой объем госфонда алюминия, по оценке финансового директора «РУСАЛа», составит 1 миллион тонн.



Сейчас на главной