«РУСАЛ» работает над снижением себестоимости производства

Финансовое руководство «РУСАЛ» обозначило перспективы развития компании. В числе текущих приоритетов — снижение себестоимости производства, стимулирование внутреннего спроса и погашение кредитов.

Директор по финансам «РУСАЛ» Александра Бурико в интервью «Интерфаксу» рассказала об определяющих факторах в исполнении бюджета компании. По ее словам, в настоящее время «РУСАЛ» работает над снижением себестоимости «Пока цифры раскрыть не можем, но скажу, что дальнейшее снижение себестоимости наблюдается и в IV квартале 2013 года, и в начале 2014 года. К существенным компонентам себестоимости относится электроэнергия, и наши заводы постоянно улучшают свои технико-экономические показатели, — сообщила она. — Мы также рассчитываем, что с 1 апреля произойдет либерализация тарифа на мощность ГЭС во второй ценовой зоне, что позволит нам дополнительно снизить стоимость электроэнергии за счет заключения двусторонних договоров с сибирскими ГЭС». Также, по ее словам, идет работа и над оптимизацией транспортных затрат за счет оптимального использования подвижного состава.

По словам Александры Бурико, в 2014 году будет наблюдаться основной эффект от реализации программы по сокращению производства, поскольку из-за закрытия заводов были расходы, в том числе связанные с выплатами высвобождаемым сотрудникам. «В этом году подобного рода выплат будет минимальное количество, плюс не будет этого дорогого производства. Уже сейчас мы видим на базе операционных данных дополнительное снижение. Иными словами, помимо того что мы отказались от заводов с дорогой электроэнергией, мы также сократили объем дорогих закупок, например, углеродного сырья (кокс и аноды). То есть «РУСАЛ» удешевил в целом корзину закупок. По моим предположениям, снижение себестоимости в 2014 году относительно прошлого года за счет фактора закрытия нерентабельных производств может быть на уровне 5-10%», — отметила она.

По оценке финансового директора «РУСАЛ», инвестиционная программа компании рассчитывается на уровне предыдущего года, то есть порядка $600 млн и касается, в первую очередь, поддержания производственных мощностей. Также «РУСАЛ» работает над задачей по стимулированию внутреннего спроса. Александра Бурико напомнила, что в прошлом году компания закрыла ряд площадок в европейской части РФ, в настоящее время рассматриваются вопросы занятости высвободившегося персонала, а также изучается то, в какие проекты могут быть привлечены стратегические партнеры.

Касаясь вопроса кредитных выплат, финансовый директор «РУСАЛа» сообщила, что «в начале 2014 года мы планово погасили сумму порядка $200 млн по синдицированному предэкспортному кредиту (PXF). Также в начале марта компания исполнила обязательную оферту по рублевым бондам, выкупив облигации БрАЗа». «Большая часть нынешнего погашения облигаций произошла за счет дополнительного привлечения финансирования, в котором участвовали Сбербанк (2,4 млрд рублей) и ряд других участников. Из операционного потока на выкуп облигаций пошло не более $50 млн. Мы рассчитываем, что «РУСАЛу» погашать в этом году больше ничего не придется», — отметила Александра Бурико, добавив, что на заключительной стадии находятся и переговоры с пулом кредиторов по рефинансированию синдицированных кредитов.

«Гибкость нашей финансовой политики заключается в том, что мы оптимизируем оборотный капитал, стремясь минимизировать находящиеся в оборотном капитале средства; стараемся, чтобы не было дебиторской задолженности; используем разные инструменты для привлечения средств — и торговое финансирование, и аккредитивы», — подчеркнула Александра Бурико.