Версия для печати

Красноярским археологам не хватает денег на билеты до Крыма

Специалисты из античной экспедиции Красноярского педуниверситета собираются продолжить раскопки на территории Крыма в августе. Ситуацию осложняет отсутствие финансирования.

«Мы со студентами уже более десяти лет работаем в составе Восточно-Крымской археологической экспедиции под эгидой Института археологии РАН. Каждый год его сотрудники в Москве оформляют «открытый лист» на право ведения археологических работ в Крыму, после чего туда набирается группа красноярцев, — рассказал ИА «Пресс-Лайн» руководитель античной экспедиции КГПУ, заведующий кафедрой всеобщей истории Дмитрий Григорьев. — Однако в этом году группа Красноярского педуниверситета осталась без финансирования экспедиции в Крым, студентам придется, видимо, самим покупать билеты».

Руководитель античной экспедиции КГПУ отметил, что это связано с процессом финансовой оптимизации в вузе: «Отдельные затратные виды практики постепенно вытесняются, а для студентов, интересующихся археологией античной эпохи, остается трудный выбор — отказаться от поездки или ехать за свой счет».

Ученые надеются, что в новых условиях, связанных с вхождением Крыма в состав России, проблема нуждается в особом подходе. «Очень важно уделить достойное внимание научному изучению этой территории, — подчеркнул Дмитрий Григорьев. — У новых субъектов Российской Федерации богатейшая история, и красноярцы очень хотят продолжить ее изучение».



Сейчас на главной