Версия для печати

Красноярские «Столбы» могут потерять статус заповедника

Красноярские «Столбы» могут лишиться своего статуса заповедника согласно новому законодательству.

В декабре 2013 года Госдума внесла корректировки в закон «Об особо охраняемых территориях». Новый закон затем подписал и президент России Владимир Путин. Согласно принятым изменениям, любой из российских заповедников может быть преобразован в национальный парк с последующим изменением его границ. Установлен и срок, до которого заповедники могут поменять свой статус, — 31 декабря 2015 года.

По данным организации «Гринпис», в России сейчас находится 102 заповедника. По законодательству, на территории, имеющей такой статус, запрещено строительство капитальных объектов, вырубка деревьев, сбор растений, ягод, грибов и так далее. Эти ограничения не действуют в национальных парках, в которых допускается как строительство туристических и спортивных объектов, так и выделение участков под застройку, что и вызвало беспокойство экологов. Кроме того, опасения «Гринписа» вызывает и возможное введение платного доступа в национальные парки.

В Министерстве природных ресурсов и экологии РФ на опасения активистов ответили, что «возможность массового перевода заповедников в категорию национальных парков» исключена, а принятые в закон декабрьские поправки грозят «не более семи» российским заповедникам.

В их числе в Министерстве перечислили и красноярские «Столбы». «На территории заповедника выделен «туристко-экскурсионный» район. Ежегодно его территорию посещает около 300 тысяч человек. В рамках существующего правового поля эта деятельность не соответствует режиму заповедника, но отвечает задачам национального парка», — поясняется в сообщении Министерства.

Напомним, «Столбы» участвуют в программе по развитию познавательного туризма, по которой заповеднику выделено 180 млн руб. на строительство нескольких объектов для посетителей. Полтора года назад у входа в заповедник была построена каскадная лестница, в конце прошлого — площадка для отдыха. В планах также — создание визит-центра и строительство автопарковки.



Сейчас на главной