В Красноярске на Baltika Barmen’s Cup выбрали лучшего бармена

В Красноярске в воскресенье, 1 декабря, завершился региональный этап Всероссийского турнира барменов Baltika Barmen’s Cup, победитель которого отправится в Санкт-Петербург на финальную часть соревнований. В Питере участники будут бороться за главный приз — поездку на Олимпиаду в Сочи.

В региональном этапе турнира приняли участие бармены, прошедшие заочный тур. 1 декабря им пришлось преодолеть несколько заданий: конкурсанты соревновались в теоретической части на знание истории пенного напитка, показали свое умение правильно наливать и подать пиво за барной стойкой, а также приняли участие в «ролевых играх», продемонстрировав способность найти подход к любому посетителю и соблюдение принципов ответственного потребления пива.

По итогам трех конкурсов члены жюри отобрали пятерку участников, из которых победитель должен был определиться после демонстрации «домашнего задания» — части конкурса, к которой бармены приготовились заранее. Один из участников, к примеру, решил напомнить жюри «время, когда пиво было в дефиците», и подал напиток в стеклянных банках на кулинарных досках, украшенных надписью «Губит людей не пиво…». Другой рассказал несколько интересных фактов, связанных с историей пива, а в завершение преподнес судьям живых раков.

Победителем в итоге был признан Сергей Шкатов, в своем «домашнем задании» устроивший флэйринг-шоу — подачу напитков с элементами жонглирования. «Выиграть было очень приятно, скрывать не буду, это еще одна громадная галочка в моем барменском портфолио, — признался Шкатов после турнира. — При этом сам я болел за другого человека — в некоторых моментах, я знаю, он гораздо сильнее меня. Я своим делом занимаюсь уже 13 лет, из которых девять отдал флэйрингу, поэтому и «домашнее задание» сделал в этом формате. В Питере я буду выступать первый раз, надеюсь, Красноярск не посрамлю, и рассчитываю на первое место».

Финальный этап Baltika Barmen’s Cup пройдет 14 декабря. В нем примут участие 11 барменов, победивших на региональных этапах в Москве, Питере, Челябинске, Красноярске, Туле, Самаре, Ростове-на-Дону, Ярославле, Хабаровске, Новосибирске и Воронеже. Трое призеров турнира отправятся в Сочи на Олимпиаду, обладатель «серебра» также посетит завод компании «Балтика», а победитель еще и получит возможность пройти «Курсы менеджеров и управляющих» на базе учебного центра Барменской Ассоциации России.