Новые приборы видеофиксации собрали штрафов на один миллион рублей за четыре дня

На узловых участках города 18 ноября началась эксплуатация четырех дополнительных приборов автоматической фиксации. Инспекторы ГИБДД проанализировали первые результаты.

Камеры видеофиксации нарушений установлены на центральных участках улично-дорожной сети, где снижение пропускной способности улиц, по данных ГИБДД, особенно чувствительно. Это узловые участки улицы Ленина, перекресток улиц Свердловская и Матросова, проспект Свободный. Здесь проблематично даже само привлечение водителей к ответственности непосредственно на месте нарушения: остановка для оформления протокола только усугубляет затор.

Камеры позволяют отслеживать такие нарушения правил, как проезд на запрещающий сигнал светофора, невыполнение требования ПДД об остановке перед стоп-линией, движение по полосе, предназначенной для движения пассажирского транспорта. Приборы по своей функциональности позволяют выявить и зафиксировать нарушение, а после обработки информации в Центре автоматической фиксации нарушений ПДД, протокол для оплаты направляется почтой владельцу транспортного средства. Проанализировав работу новых приборов, сотрудники Центра просчитали эффективность нового оборудования. Выяснилось, что только за 4 дня эксплуатации выписано административных штрафов за нарушения ПДД в местах установки видеофиксаторов на сумму около 1 млн рублей.

Первые передвижные приборы появились в Красноярском крае в 2008 году, с 2010 года на дорогах краевого центра стали появляться стационарные комплексы. За 10 месяцев только в Красноярском крае приборами автоматической фиксации нарушений выявлено около 210 тысяч нарушений Правил дорожного движения, наложено административных штрафов на владельцев автотранспортных средств на сумму более 133 млн рублей.