Версия для печати

Не имеющая аналогов в мире биогазовая установка построена в Сухобузимском районе

На свинокомплексе, строящемся по заказу агрохолдинга «Сангилен+» в Сухобузимском районе, возведены конструкции метатенка — сооружения в виде большого резервуара для обезвреживания осадков, выделяемых при биологической очистке органических отходов, с помощью микроорганизмов без доступа воздуха. Как пояснили представители компании, это самый трудоемкий этап сдачи биогазовой установки, с помощью которой будет происходить обеззараживание и переработка органических отходов свинокомплекса. Биогазовая установка (БГУ) не только будет очищать отходы, заботясь о соблюдении санитарной и экологической чистоты предприятия, но также будет вырабатывать биогаз (метан), который можно использовать для отопления свинокомплекса.

«Вырабатываемый биогаз станет идеальным источником, как для получения тепловой, так и электрической энергии. В случае с Сухобузимским свинокомплексом, рациональнее оказалось использовать биогаз для обогрева. Так можно будет оптимизировать тепловые затраты на 12-17%», — рассказал главный технолог компании «Эвотек» Сергей Лисканог.

Биогазовая установка станет первой на территории Красноярского края и самой передовой в Европе. Уникальность ее заключается в том, что она может работать на самых различных видах сырья: навозные стоки, отходы бойни, падеж, отходы зернопереработки, испорченное зерно. В свою очередь функционирующие аналоги в России и Европе используют лишь 1-2 вида сырья.

Разработкой биогазовой установки занимались итальянские инженеры, совместно с отечественными специалистами. В результате удалось создать установку, способную эффективно работать в условиях суровой зимы и гуляющей розы ветров. Красноярские ученые в течение года подбирали популяцию бактерий, способных сохранять свою активную жизнедеятельность при температуре на улице в 40 градусов. Применяемый термофильный технологический процесс позволяет полностью перерабатывать поступающие отходы за 22-28 суток.

Монтажом БГУ занимается компания «Эвотек», выполняющая заказ агрохолдинга «Сангилен+» по строительству всего свинокомплеса. БГУ состоит из двух реакторов, мощностью 550 и 1100 куб. м. Стоимость БГУ превышает 100 млн рублей. По словам генерального директора «Сангилен+» Романа Гольдмана, «в первую очередь биогазовая установка помогает избавляться от всех разновидностей отходов. Такого экологически чистого предприятия в отечественном животноводстве до нас не было».

Свинокомплекс, строящийся по заказу агрохолдинга «Сангилен+» в Сухобузимском районе состоит из трех корпусов, общей площадью выше 10 тыс. кв. м., биогазовой установки с двумя реакторами (550 и 1100 куб. м.), убойного цеха (1860 кв. м.), водоочистых сооружений, рассчитанных на 16 тыс. куб. м., лагуны, объемом на 22 тыс. куб. м. Проектная мощность свинокомплекса — 1,5 тысячи тонн свинины, общие инвестиции — свыше 1 млрд руб. Инвестор — агрохолдинг «Сангилен+». Свинокомплекс начали строить осенью 2012 года. В декабре 2013 будет достроен. Выход на полную мощность запланирован к 2015 г.



Сейчас на главной