Версия для печати

Заключенных в красноярских СИЗО будут делить по цвету

Психологи красноярских следственных изоляторов начали применять на практике новый метод «цветового» оформления психологической характеристики обвиняемых, подозреваемых и осужденных.

Как пояснила начальник межрегионального отдела психологической работы ГУФСИН Лариса Скляренко, «цветовое» оформление характеристики осуществляется сразу же при поступлении человека в следственный изолятор: «По прибытии граждан в СИЗО психологами осуществляется изучение их личностных особенностей и поведения, а также исследование социально-психологического климата в группах спецконтингента. На основании этого на специальной цветной бумаге красного, желтого или зеленого цвета пишется психологическая характеристика гражданина и разрабатывается индивидуальная программа его дальнейшего психологического сопровождения в местах лишения свободы».

Красный цвет визуально информирует сотрудника о заключенном, который имеет склонность к деструктивному поведению. Речь идет о тех, кто склонен к суициду, аутоагрессии, конфликтным ситуациями. Сразу по прибытию в исправительное учреждение осужденных с «красной карточкой» поставят на профилактический учет.

Желтый цвет визуально информирует о правонарушителях, имеющих «условно положительное» поведение. Эти лица не подлежат немедленной постановке на профилактический учет, однако, при изучении их личности выявлены факторы поведения способные внести дестабилизацию среди заключенных. А вот зеленый цвет информирует о заключенных, имеющих положительную поведенческую тенденцию.

Фото: 24.fsin.su



Сейчас на главной