Созданием Исторического квартала Красноярска займутся «разрушители культурного наследия»

В Красноярске создана рабочая группа по реализации проекта Исторического квартала в центре города. Распоряжение об этом подписал главный архитектор Красноярска Андрей Макаров.

Как сообщалось ранее, Исторический квартал планируется создать в центральной части города на улице Горького между улицами Бограда и Карла Маркса. Разработать программу реализации проекта рабочая группа должна в течение 14 дней.

Возглавил группу сам Андрей Макаров. Помимо него в состав также вошли 12 специалистов, в том числе заместитель руководителя управления архитектуры мэрии Константин Сечин, советник мэра, генеральный директор ООО «Ленгипрогор» Юрий Перелыгин, гендиректор ООО «Забайкальский институт территориального планирования» Владимир Распутин, замдиректора Красноярскгражданпроекта Татьяна Лисиенко, главный архитектор этого же ведомства Антон Шаталов, председатель правления союза архитекторов Аркадий Супоницкий и другие.

Примечательно, что в рабочую группу вошли руководитель службы по контролю в области градостроительной деятельности Красноярского края Константин Шумов и начальник отдела охраны и использования объектов культурного наследия краевого министерства культуры Юрий Тихонович. Оба они были обвиняемыми в уголовном деле об уничтожении исторических домов в центре Красноярска. Всего было снесено три здания: в 2002 году — «Дом Парфентьевых» (ул. Ленина, 36), в 2003 — «Дом Потылицина» (ул. Сурикова, 18) и в 2004 — «Дом купца Юдина» (ул. Лебедевой, 24).

Сейчас на месте первого стоит административное здание, на месте второго — жилой комплекс, а на месте третьего — недостроенный комплекс «Эльдорадо». В 2011 году производство дела против чиновников было прекращено из-за истечения срока давности уголовного преследования.