Версия для печати

Усс предлагал построить собор в парке имени Горького

Спикер краевого парламента Александр Усс в четверг, 24 октября, прокомментировал ситуацию вокруг планов по возведению Богородице-Рождественского собора на Стрелке.

Усс признался, что у него в вопросе выбора места для строительства храма изначально был «другой, не менее спорный приоритет»: «Я в свое время предлагал построить собор там, куда указывает Ленин, — на берегу в парке культур и отдыха. Ленин же редко ошибается, мы же знаем».

Свое предложение депутат объяснил тем, что, во-первых, эта площадка связана «с историческим местом, где собор стоял». А во-вторых, по мнению Усса, «надо иметь в виду, что парк культуры и отдыха находится в ужасном состоянии — это позор Красноярска». «Когда-то он назывался Архиерейским сквером, и это правда более подходящее название, потому что он даже по площади не тянет на парк — это хороший сквер», — погрузился в историю Александр Усс.

Он рассказал, что патриарху во время его визита в Красноярск были показаны несколько площадок под строительство храма. «Во время проезда мимо БКЗ там была какая-то светлая атмосфера, обстановка подходящая, и он сказал: пусть собор будет здесь. У меня не было желания спорить. Это тоже хорошее место, красивое, святое», — сказал Усс.

В итоге место на Стрелке, по его мнению, было выбрано правильное.

Усс в связи с этим позволил себе критику архитекторов, высказавшихся против выбора данной площадки. Он напомнил, что ранее архитекторы согласовали строительство на этом месте «торгово-развлекательного монстра, который выше этого храма и загораживал бы вид на Енисей прилегающими к нему четырехэтажными «подковами»».

«А теперь они против храма, храм им помешал. Хочется спросить у архитекторов — а где же они были, когда согласовывались «последствия сталинградской битвы» рядом с Коммунальным мостом, когда на Сурикова напротив другого храма согласовывался этот безгаражный монстр, который сейчас стоит недостроенный, и никто за это ответственности не несет», — задался вопросом парламентарий.

В заключение спикер отметил, что храм в любом случае появиться на том месте, которое указал патриарх, и «надо довериться наместнику Бога на земле». «Если он сказал здесь, значит здесь. Если бы он даже сказал под водой — то, веря ему, мы должны это делать», — резюмировал Усс.



Сейчас на главной