Версия для печати

Общественники нашли неизвестные загрязнители воздуха в Советском районе

Красноярское отделение межрегиональной экологической общественной организации «Зеленая лига» в минувшую пятницу, 21 октября, провело экологический рейд в промзоне Красноярска в район ТЭЦ-3.

Как пояснил лидер отделения Артем Карданец, целью рейда было выявить малоизвестные загрязнители воздуха в Советском районе. По его словам, в последнее время в адрес «Лиги» приходило много обращений от жителей Северного и «Зеленой рощи» с жалобами на неприятный едкий запах. Источником его, по мнению членов организации, могут быть «мини-заводы», располагающиеся в районе ТЭЦ-3.

В ходе рейда общественники обнаружили два небольших работающих предприятия, из труб которых, по замечанию Карданца, «дым валил сильнее, чем у находящейся по соседству ТЭЦ-3». Табличек с названиями и других опознавательных знаков при этом у предприятий не было. Член «Лиги» и житель Зеленой Рощи Олег Чудинов отметил, что часто в районе можно заметить и пять-семь одновременно дымящих труб.

По итогам рейда были составлены акты, которые экологи-добровольцы планируют передать в краевое правительство, Роспотребнадзор и природоохранную прокуратуру.

Между тем, в правительстве уже отреагировали на акцию «Зеленой лиги». В частности, в пресс-службе регионального министерства природных ресурсов и экологии отметили, что с августа в крае проводятся усиленные рейды по проверке качества атмосферного воздуха. Повышенное внимание уделено и объектам в промышленной зоне Советского района Красноярска и на территории Емельяновского района.

На сегодня в Советском районе города и на территории Емельяновского района Красноярского края служба по контролю в сфере природопользования региона провела 36 рейдов, а также более 20 контрольных мероприятий. Проверены восемь юридических лиц, осуществляющих эксплуатацию асфальтобетонных установок и других загрязняющих источников. Среди них: ООО «Стройсервис», ООО «Карена», ООО «Стройресурс», ООО «Атланта Сити», ООО «ПК Дорпромстрой», ООО «Строительная ассоциация», ООО производственная-коммерческая фирма «Сибстройбетон» и ООО «Городской асфальтобетонный завод».

При этом в отношении двух последних предприятий административное расследование ведется с 15 октября текущего года. Если факты нарушений природоохранного законодательства подтвердятся, их деятельность будет приостановлена.

smokeonthewater.JPG

smokeonthewater1.JPG

smokeonthewater2.JPG

smokeonthewater3.JPG

Фото: ИА «Пресс-Лайн».



Сейчас на главной