Версия для печати

Новосибирские ученые нашли новый вариант ВИЧ

Ученые новосибирского федерального центра вирусологии «Вектор» обнаружили новый вариант вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), который, по их мнению, может стать наиболее опасным из известных ранее вирусов в России. Об этом говорится в сообщении пресс-центра наукограда Кольцова, где находится «Вектор».

Как поясняется в сообщении, в России ВИЧ представлен в основном субтипом вируса А. Новые формы ВИЧ при этом могут образовываться, обмениваясь друг с другом генетическим материалом в организме человека. Специалисты «Вектора» обнаружили новый вариант ВИЧ-1, в котором соединились рекомбинантная форма 02_AG и российский вариант субтипа А.

Открытие произошло в ходе изучения 17 образцов сыворотки крови, взятой у ВИЧ-1-инфицированных людей. Выяснилось, что девять из образцов были уже известными субтипами с рекомбинантной формой 02_AG. В других восьми обнаружились варианты новой рекомбинантной формы. Специалисты «Вектора» отметили, что новый вариант ВИЧ может оказаться наиболее жизнеспособным и быстро распространяющимся из всех, известных в России. Стоит отметить, что присутствие этой формы вируса зафиксировано не только в Сибири, но и в Чечне, Казахстане и Киргизии.

Фото: commons.wikimedia.org



Сейчас на главной