На покрытие дефицита бюджета края потребуется более 20 миллиардов рублей

Сегодня, 15 октября, правительство края внесло проект краевого бюджета на 2014-2016 годы в Законодательное собрание.

Как рассказал министр финансов края Владимир Бахарь, доходы краевого бюджета в 2014 году составят 148,3 млрд рублей, расходы — 171 млрд рублей, дефицит, таким образом, установится в размере 22,7 млрд рублей. Собственные доходы, предусмотренные в проекте, превысят параметры 2013 года на 15,8 млрд рублей.

«Дефицит у нас находится в пределах норм бюджетного кодекса, мы не выходим ни за какие ограничения. Вместе с тем, рост государственного долга нас беспокоит. С чем связан дефицит? Мы продолжаем развиваться как регион, продолжает развиваться инфраструктура — все это позволит в конечном итоге увеличить собственные доходы бюджета. То есть важно поддержать экономику края, может, где-то занять немножко, но мы понимаем, что эти средства вернутся затем в край», — сообщил Владимир Бахарь.

По словам министра, впервые бюджет имеет программный формат: расходы бюджета формировались на основе 20 государственных программ. «Формируя расходы, мы отдавали приоритеты так называемым майским указам президента. Речь идет о том, что порядка 40 миллиардов рублей, или 30% от общей суммы, пойдет на повышение заработной платы бюджетникам, строительство и реконструкцию дошкольных учреждений, ликвидацию аварийного жилого фонда», — рассказал Бахарь.

После внесения проекта бюджета в краевой парламент депутаты начнут рассматривать его на заседаниях комитетов, а затем вынесут на обсуждение на очередной сессии.