Версия для печати

Губернатор одобрил место строительства собора на Стрелке

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов привел ряд причин, по которым выбранное на Стрелке место для строительства Кафедрального православного собора можно назвать оптимальным, а также призвал архитекторов Красноярска быть последовательными в своих суждениях по вопросам городской застройки.

По словам Льва Кузнецова, эта площадка выбрана «с учетом того, что в предыдущие годы там находился подобный культовый объект. Очень важно, что есть поддержка патриарха, его слово является одним из определяющих. И, — отметил губернатор, — не все архитекторы против. Я с самого начала встретился с Арегом Саркисовичем Демирхановым, у него позитивная риторика. Если кого-то волнует тема слабых грунтов, вод, то люди в океанах сейчас строят небоскребы, так что это не проблема. Учитывая, тем более, что в свое время у Союза архитекторов, когда там был другой объект по этажности и по объему застройки, вопросов по грунтам не возникало. Должна быть какая-то последовательность. Мы должны объединиться и найти правильные инженерные решения, которые существуют в мировой практике, и в конечном итоге всем миром этот объект построить. Это будет хорошей доминантой, исторической и архитектурной».

Напомним, что о строительстве православного храма на Стрелке впервые заговорили во время визита патриарха Кирилла в Красноярск в сентябре 2012 года. Тогда глава РПЦ лично указал место для восстановления главного кафедрального собора столицы Красноярского края — Богородице-Рождественского, который располагался на месте здания нынешнего регионального правительства и был разрушен в 1936 году.

В конце прошлого месяца проектный институт «Красноярскгражданпроект» подготовил эскизы кафедрального собора на основании чертежей разрушенного здания. Было определено, что по параметрам собор будет таким же, как и Богородице-Рождественский: 55 метров в ширину и высотой с 20-этажный дом. Тогда за этими заявлениями не последовало широкого общественного резонанса.

Причиной активных споров храм стал в конце сентября 2013 года, когда на Стрелке прошла церемония освящения места под строительство святыни. Первыми протестные мнения стали высказывать общественные активисты и блогеры, аргументируя свое мнение тем, что строительство собора изуродует облик города, испортит панораму местности, исчезнет любимое место для прогулок красноярцев, и вообще на площади станет слишком тесно. В начале октября против градостроительной политики Красноярской епархии выступили специалисты отрасли. Красноярская региональная организация Союз архитекторов России опубликовала официальное письмо, в котором говорилось, что «защита общества от непрофессиональных действий в области архитектуры и градостроительства является одной из приоритетных задач Союза. Красноярская организация Союза архитекторов считает размещение Кафедрального собора на Стрелке серьезной градостроительной ошибкой. Уверены, что процедура выбора площадки для такого значительного сооружения, как Кафедральный собор, может быть продолжена и должна носить более широкий и открытый характер».

«Какое бы место ни выбирали, всегда есть те, кто за, и те, кто против, — рассудил Лев Кузнецов 10 октября в ходе пресс-конференции. — Особенно по такому культовому объекту. Ни у кого не вызывает сомнения, что такой объект городу и краю необходим. Как, в хорошем смысле, с точки зрения статусности, так и с точки зрения исторической справедливости».

Вместе с тем, губернатор упрекнул Союз архитекторов в том, что он ранее дал появиться в городе объектам, которые заметно портят облик города. «Меня больше волновало то, что торговый центр на Стрелке появился, и вот эта «каракатица» [вероятно, имеется в виду недострой на Театральной площади — «Пресс-Лайн»], которая есть. Где вы были раньше? — возмутился он. — Почему я там-то такого гласа народа не слышал? А нам сегодня приходится тратить деньги, чтобы дальше не портить исторический облик города и не позволять безобразию этому совершаться. Мы готовы на публичную дискуссию, но зрелую, не эмоциональную».



Сейчас на главной