Версия для печати

Договор с УК на выгодных для жильцов условиях разрабатывается в Красноярске

Городская администрация совместно с красноярскими общественными организациями приступила к разработке типового договора между собственниками жилья и управляющими компаниями многоквартирных домов. По словам мэра города Эдхама Акбулатова, этот документ будет по максимуму составлен в интересах жильцов.

В первую очередь разработчики поставили перед собой задачу согласовать договор с новым Жилищным кодексом РФ. Так, исполняющий обязанности глава департамента городского хозяйства Владислав Логинов внес ряд поправок в действующий в Красноярске типовой договор с управляющими компаниями в отношении пунктов, которые ущемляют права собственников квартир. Аналогичную работу провели руководитель общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков и гражданская активистка Вера Луцко.

«Наша принципиальная позиция заключается в том, что на вершине пирамиды должны быть собственники жилья. А управляющая компания — это всего лишь организация, которая сегодня обеспечивает комфортную среду для жильцов. Исходя из такого принципа, мы разработали ряд предложений», — подчеркнул Логинов.

В частности, в проект нового типового договора собираются включить обязанности УК распоряжаться имуществом жильцов только при согласовании с собственниками. Для этого управляющая организация обязана будет проводить общее собрание жильцов, которое и является последней инстанцией в определении видов работ и затрат на содержание общедомового имущества.

Кроме того, предложения департамента коснулись изменения в распределении средств, которые тратятся на содержание дома и содержание самой УК. Сейчас в большинстве стандартных договоров деньги жильцов расходуются следующим образом: 70% тратится на улучшение жилищных условий и обслуживание жилищного фонда, 30% директивно уходят «на руки» управляющей компании. Виктор Логинов заявил, что это распределение должно носить «плавающий» характер, опять же по решению общего собрания жильцов. «Если жильцы готовы отдать УК только 5% за обеспечение и поставку качественной коммунальной услуги, значит так и должно быть, это их решение», — подчеркнул он.

Глава города предложил прописать в типовом договоре нормы, которые будут «работать» на дисциплину в собрании собственников. «Необходимо, чтобы при подписании этой бумаги гражданин осознавал не только свои права, но и свою ответственность. Нужно прописать, что каждый житель многоквартирного дома обязан принимать участие в общем собрании, а если он не участвует, то его голос и любые последующие претензии по умолчанию не учитываются», — заявил мэр.

Участники общественного движения «Народный контроль в ЖКХ» Роман Казаков и Вера Луцко выступили с предложением прописать ответственность управляющей компании за неисполнение ряда пунктов договора. В настоящее время никаких санкций без привлечения прокурорской проверки для недобросовестных управляющих организаций не предусмотрено. Также одним и основных требований общественников стало привлечение совета многоквартирного дома к выбору подрядных организаций.

«Процедура выбора подрядчиков сегодня всецело находится в ведомстве УК, и привлечение «своих» подрядчиков, которые часто представляют завышенные сметы, никак не позволяет вмешаться собственникам в процесс и предложить альтернативный вариант. В итоге собственники вынуждены принимать работы у тех подрядных организаций, которые навязываются управляющей компанией», — заметил Роман Казаков.

Отметим, что совместно разработанный проект типового договора управления многоквартирным домом размещен для общественного обсуждения на официальном портале мэрии. Общественные обсуждения на сайте продлятся в течение месяца, а его итоги будут подведены на Красноярском городском форуме в ноябре.



Сейчас на главной