Версия для печати

В сентябре в Красноярск придут и традиционные заморозки, и бабье лето

Ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Красноярского Гидрометцентра Оксана Сальникова 2 сентября рассказала, какая погода придет в Красноярский край с первым осенним месяцем.

Согласно метеопрогнозам, средняя температура сентября не поднимется выше +10°C. Однако уже такая температура превышает норму на 1°C. Предполагаемое синоптиками количество осадков равно 30-35 мм. Этот показатель меньше, чем среднее многолетнее значение.

Первая неделя месяца пройдет в очень теплых, по-настоящему летних, погодных условиях, правда, потепление омрачат небольшие дожди. В среду ожидается самый солнечный день. В этот период ночные температуры зафиксируются на отметках от +10°C до +14°C, днем столбик термометра будет подниматься до +20..25°C. В пятницу, 6 сентября, в Красноярский край придет холодный фронт, температура резко понизится, пройдут дожди. И, если к концу недели ночные температуры в Красноярске будут еще достаточно высоки — +10..12°C, то днем практически не станет теплее — +13°C.

Из-за вторжения на территорию региона холодного арктического воздуха выходные ожидаются облачными и холодными. В субботу пройдет небольшой дождь, ночная температура составит +3..5°C, днем — +11..13°C. В воскресенье небо прояснится, но придут ночные заморозки. В Красноярске температура будет близка к 0°C, за городом она может понизиться до -1..-3°C. Днем температура не превысит 13°C тепла.

Холодная погода продержится в Красноярске до 12 сентября. В это время возможны заморозки до -3°C и дневные температуры от +8°C до +13°C.

А вот вторая половина месяца ожидается теплой и сухой, придет бабье лето. В период бабьего лета ночные температуры будут колебаться от +3°C до +8°C, дневные от +15°C до +20°C. Бабье лето завершится с началом третьей декады сентября.

После 20-х чисел температура воздуха начнет медленно понижаться. Стабильные ночные температуры будут держаться на отметках от +4°C до -1°C, днем от +9°C до +14°C.

Отметим, что, по словам Сальниковой, в августе среднемесячная температура превышала норму на 1,3°C, правда, осадков в последний летний месяц выпало в два раза больше нормы. По предоставленным синоптиками данным, август 2013 года выдался самым теплым за последние пять лет.

В целом лето на территории Красноярского края прошло очень неоднородно. В северных территориях погода последних трех месяцев превышала норму на 24°C, также лето ознаменовалось дефицитом осадков. В центральных и южных районах края июнь и июль прошли в пределах нормы, август отметился повышенным выпадением осадков.



Сейчас на главной