Версия для печати

Лев Кузнецов пересчитал дошколят из восточных районов края

Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов 4 сентября провел очередную комиссию по ликвидации очередности детей в возрасте от 3 до 7 лет в дошкольные образовательные учреждения. На этот раз перед главой региона отчитывались руководители южных районов края.

По признанию самого Кузнецова, на прошлом аналогичном совещании у глав ведомств и территорий никак не сходились цифры, сколько же на самом деле детей стоит в очереди в детские сады.

«Нужно постоянно проводить мониторинг очередности. Пример города Красноярска и других территорий уже показал, что зачастую, дети, числящиеся в очереди, попросту не существуют, не проживают, или места им уже предоставлены», — посетовал он. На сегодняшнем совещании данные все же удалось более или менее согласовать и скорректировать.

Перед Кузнецовым на совещании выступили главы Рыбинского, Ирбейского, Иланского, Партизанского, Каннского, Саянского и Нижнеингашского районов. Как оказалось, детская очередь в южных территориях края на 1 августа 2013 года и до 2016 года составляет не так уж и много — несколько сотен человек, если не считать отдельной графы дошколят, которые в обеспечении детским садом «не нуждаются». Как пояснили некоторые руководители территорий, в эту категорию записаны все «лишние» семьи: те, кто отказался от детсада, те, кто не успел встать в очередь, а также дети, которые живут в отдаленных малонаселенных деревнях, и ради них строитель детсады не целесообразно.

Чтобы закрыть недостаток мест по семьям, которые все же проявили активность и встали в очередь, муниципалитеты выкручиваются как могут. Строительство ведется как по типовому проекту «Красноярскгражданпроекта», так и по местным типовым разработкам. Кроме того, главы регионов пытаются выкроить денег на обустройство модульных пристроек, активно работают с бизнесом, в крайнем случае, отбирают неэффективно использующиеся здания у других социальных учреждений. Таким образом, в отдельных южных территориях Красноярского края очередь в детские сады на 1 августа 2013 года и на плановый период до 1 января 2016 года составляет от 50 (Канский район) до 700 (Иланский район) человек.

В целом, заседание комиссии завершилось на самой позитивной ноте. Глава Нижнеингашского района Петр Малышкин заявил, что в их муниципальном образовании на сегодняшний день вообще нет никакой очереди, и она не возникнет до планового 2016 года.



Сейчас на главной