Версия для печати

Красноярцы выбирают новый состав Красноярского городского Совета депутатов

Определение состава депутатов Горсовета Красноярска состоится в Единый день голосования, который в этом году выпал на воскресенье, 8 сентября. Городские избирательные участки приглашают горожан сделать выбор с восьми утра до восьми часов вечера.

Красноярцам предстоит выбрать 36 депутатов городского Совета на основе смешанной, то есть пропорционально-мажоритарной системы. При этом 18 депутатов избираются на основе мажоритарной системы — по одномандатным избирательным округам, а 18 депутатов — на основе пропорциональной системы представительства — по единому общегородскому избирательному округу на основании очередности списков партий. В каждом бюллетене по одномандатным округам разместится список, в котором будут значиться от 9 до 14 фамилий. Там же будет указано, баллотируется ли этот кандидат как самовыдвиженец или при поддержке какой-либо партии.

smeshannaya_sistema.jpg

Всего каждый прописанный в Красноярске житель старше 18 лет получит на руки два бюллетеня. В одном будет список кандидатов, из которых депутатом станет только один, набравший большинство голосов в своем округе. В другом — список партий, которым, чтобы получить места в представительном органе, нужно преодолеть планку в 5% от общего числа голосов по всему городу. Напомним, что на участках используются электронные устройства для подсчета голосов, поэтому сгибать бюллетени нельзя, отправлять в устройство по два — тоже.

По всем городским округам в 2013 году зарегистрировано 175 одномандатников и 16 избирательных объединений (партий), среди которых «Коммунисты России», «Патриоты России», КПРФ, «Гражданская сила», «Справедливая Россия», «Демократическая партия России», «Коммунистическая партия социальной справедливости», «Социал-демократическая партия России», «Народная партия России», «Союз Горожан», «Родная Страна», «Гражданская платформа», «Единая Россия», ЛДПР, «Яблоко» и «Зеленые».

sostav_gorsoveta2013.jpg

Ко дню выборов краевой центр разделен на 18 избирательных округов. Каждый избиратель должен посетить участок, расположенный в округе по его месту жительства. Так, жители Ленинского района Красноярска относятся к избирательным округам №№ 1-3, избиратели Кировского района голосуют в 4 и 5 округах, граждане, проживающие в Cвердловском районе относятся к 6,7 и 8 округам. Октябрьский район разделен на 9, 10 и 11 избирательные округа, в Железнодорожный входит 12 и 13 округа, к Центральному относится 14 избирательный округ, к Советскому району — 15, 16, 17 и 18. Узнать, на каком конкретно участке нужно голосовать, можно на сайте избирательной комиссии Красноярска в рубрике Поиск участка.

Отметим, что красноярцам также предоставлена возможность из дома понаблюдать за ходом голосования, так как выборы в Горсовет будут транслировать в интернете на сайте webvybory2013.ru. Видеотрансляция начнется с семи часов утра 8 сентября и закончится в семь утра 9 сентября. Для того чтобы получить доступ к видеокамерам, расположенным на участках, достаточно зарегистрироваться или войти на сайт, представившись учетной записью в одной из социальных сетей.

Параллельно с выборами в Единый день голосования на избирательных участках будут установлены урны гражданского референдума по строительству Енисейского ферросплавного завода, с помощью которых будет определена позиция жителей — хотят ли они размещения такого производства у черты города. Однако результаты этого референдума по закону не будут иметь никаких юридических последствий, голосование будет проведено в форме независимого опроса.

В завершение отметим, что погода в воскресенье, 8 сентября, порадует отсутствием осадков и осенней прохладой — до +12 °C днем.



Сейчас на главной