Версия для печати

Жители поселка в Кежемском районе просят переселения из-за опасной близости БоГЭС

Жители поселка Таежный в Кежемском районе Красноярского края обратились в районную администрацию с просьбой о переселении. Сельчане опасаются подтопления из-за опасной близости поселка к отметке нормального уровня наполнения водохранилища Богучанской ГЭС.

Отметим, что Таежный не попал в зону затопления водохранилища БоГЭС, его жители не были включены в программу переселения. Однако, как сообщают к краевом министерстве экономики и регионального развития, населенный пункт находится в зоне берегопереработки — активного переформирования берегов в результате наполнения ложа водохранилища. В частности, в опасной близости к отметке нормального уровня водохранилища в 208 метров находится котельная, фельдшерско-акушерский пункт и детский сад.

Специалисты ведомства добавляют, что из краевого жилого фонда, построенного в рамках подготовки к затоплению ложа БоГЭС, жителям поселка смогут предоставить квартиры в городе Кодинске. Однако, кроме варианта с переселением, рассматривается также перенос социально-гражданских объектов на 128 метров от береговой линии и сохранение поселка со строительством берегозащитного сооружения высотой 210 метров.



Сейчас на главной