Здание Китай-города закрыли минимум на год

Аварийное здание ТЦ «Китайский торговый дом» закрыто комиссией по чрезвычайным ситуациям при администрации Красноярска из-за опасности обрушения. На ремонт корпуса потребуется не менее года, причем, по словам специалистов, затраты на восстановление здания могут превысить его себестоимость.

Исполняющий обязанности руководителя департамента городского хозяйства администрации Красноярска Владислав Логинов 27 августа сообщил журналистам, что администрация города вынуждена была вмешаться в действия собственника по эксплуатации здания.

«Сегодня мы квалифицируем решение собственника по продолжению эксплуатации корпуса Китай-города как неправильные. На сегодняшний день здание имеет определенные разрушения и изменения целостности конструкций, мы прогнозируем угрозу разрушения, а собственник на это никак не реагирует. Поэтому нами вчера была собрана внеочередная комиссия по чрезвычайным ситуациям, на которой было принято решение о том, чтобы прекратить эксплуатацию этого здания. Корпус Китай-города закрыт, допуск туда покупателей запрещен. Сегодня установлены ограждения, которые закрывают всю площадь перед зданием от пешеходов и автомобилей», — рассказал Вячеслав Логинов.

Отметим, что специалисты «Красноярскгражданпроекта» после экспертизы Китайского торгового дома вынесли заключение, что в здании произошло проседание пола. Одна из колонн, поддерживающих верхние этажи торгового центра, просела на 24 см. Еще семь колонн также просели на различные небольшие величины. Как пояснили в проектной организации, это могло произойти вследствие движения грунтов, либо вследствие совокупности природных и техногенных факторов. Так, например, на проседание грунта могло повлиять строительство рядом с Китай-городом подземной парковки, которая обустраивается там в настоящее время.

На заседании комиссии по ЧС 26 августа представители компании-собственника здания — китайской фирмы «Да дун юань» — предоставили проект ремонта здания. По проекту восстановление корпуса будет длиться не менее одного года, после чего администрация города проведет экспертизу качества выполненных работ. Только после этого будет принято решение о дальнейшем использовании либо окончательном закрытии здания. «Ремонт может превышать стоимость самого здания, поэтому это абсолютно не коммерческий проект», — комментирует планы китайских собственников глава департамента горхозяйства.

С утра 27 августа представители китайской стороны организовали выдачу товара арендаторам, которых в торговом центре более 300. Все юридические лица будут размещены на других торговых площадях. В настоящий момент полиция находится снаружи сооружения и не допускает туда посторонних граждан. Рядом дежурит машина МЧС. Как отметил Логинов, в соседнем здании бизнес-центра «Метрополь» комиссия по ЧС не выявила никаких видимых проблем.