Версия для печати

Китай-город закрыт решением комиссии по чрезвычайным ситуациям

Накануне, 26 августа, решением комиссии по чрезвычайным ситуациям при администрации города принято решение прекратить с 27 августа эксплуатацию здания торгового центра «Китайский торговый дом».

Как сообщили в пресс-службе мэрии, заслушав информацию от специалистов управления по делам ГО, ЧС и ПБ, а также собственника помещения торгового центра, члены комиссии признали здание опасным для жизни, как персонала, так и посетителей.

«В целях недопущения чрезвычайной ситуации с 27 августа допуск в «Китайский торговый дом» будет прекращен. Собственнику здания предписано в кратчайшие сроки организовать схему вывоза материальных ценностей и расчета с арендаторами. Полиции дано поручение выставить по периметру здания ограждение, а также совместно с частным охранным предприятием, обслуживающем Китай-город, организовать охрану», — сообщают в городской администрации.

Напомним, что ремонт в здании Китайского торгового дома не проводился в течение 12 лет с момента постройки объекта в 2001 году. Однако собственники «Китайского торгового дома» уже в течение двух лет безуспешно пытались «продвинуть» идею реконструкции своего здания. По задумке инвесторов, здание должно быть увеличено на два этажа. Дважды градостроительный совет города отказывал иностранным торговцам в утверждении их проекта, однако китайская сторона до решения комиссии по ЧС была намерена продолжать попытки утверждения проекта реконструкции на городском уровне.

Как сообщил ИА «Пресс-Лайн» в конце июня 2013 года исполнительный директор компании «Красноярск — Хейхэ — Лунган», являющейся региональным представителем Хейхэтского торгово-экономического общества «Да Дон Юань» — собственника здания ТД «Китай-Город», инвесторы на тот момент были готовы начать непосредственную реконструкцию объекта, все необходимые средства на реализацию задумки были изысканы. «Сейчас мы ждем только согласование эскизов на градостроительном Совете», — заявил он тогда.

«Со стороны городской администрации нет каких-либо препятствий к реконструкции Китай-города, однако мы настаиваем на оценке безопасности этого мероприятия», — ответила на это заявление пресс-секретарь департамента градостроительства администрации Красноярска Оксана Покаместова. По ее словам, собственники здания, помимо остекления фасадной части планировали соорудить пристройку и надстройку в два этажа. Им было рекомендовано получить техническое заключение о состоянии существующего здания.

«Необходимо точно знать, выдержит ли существующая конструкция нагрузку в виде двухэтажной надстройки. Естественно, им нужно будет снова выходить на Градсовет, а потом получить разрешение на реконструкцию в красноярской администрации, — рассказала 26 июня ИА «Пресс-Лайн» Оксана Покаместова. — Неизвестно, есть ли у собственников хотя бы положительное заключение госэкспертизы. На заседании градсовета они предоставляли только эскизы».



Сейчас на главной