Версия для печати

Новый Горсовет станет советом директоров

По состоянию на конец дня 29 июля в городской Совет депутатов Красноярска баллотируется 68 директоров и руководителей различных организаций. Эта категория кандидатов намного опережает по численности другую крупную группу — пенсионеров, которых всего 18.

По данным списка кандидатов по одномандатным избирательным округам, из 288 кандидатов в депутаты более трети работают директорами (68), президентами (5), начальниками (6), председателями (5) и заместителями и советниками руководящих органов (14).

На втором месте по числу претендентов на должности депутатов в красноярский Горсовет — пенсионеры (18), с небольшим отрывом от них инспектора социальных и технических служб (15), а также индивидуальные предприниматели (11) и безработные (12).

Рабочие специальности представлены одиночными кандидатами: энергетик (1), электромонтажник (1), водитель (1), мастер (1), учитель (2), врач (2), медсестра (1), продавец (2), охранник (2), резчик (1), слесарь (1), электромонтер (1). В середине списка — юристы (8), студенты (7), помощники действующих депутатов ЗС (7), инженеры (6).

По мнению политолога Сергея Комарицына, претендующие на место в Горсовете бизнесмены не смогут сформировать независимый орган власти: «Три последних состава городского Совета формировались по совершенно понятной логике городских властей, в частности бывшего мэра Петра Пимашкова. Он подбирал этих людей из разных партий, но большинство депутатов все же являлись муниципалами — руководителями учебных и медицинских заведений. Эти люди абсолютно лояльны, управляемы и, в общем-то, осведомлены о проблемах соцсферы. Сейчас от этой логики отказались, и прежнего Горсовета мы, безусловно, больше не увидим. Впервые за все годы в Горсовет баллотируется много предпринимателей, руководителей коммерческих организаций, которые раньше не светились во власти. Возможно, они будут лоббировать интересы бизнеса. Но даже несмотря на существенные изменения в составе, политическим органом Горсовет не станет. Бизнесмены так же зависимы и управляемы, как и муниципалы. Для того чтобы получить независимый орган власти, нужно брать в Совет свободных писателей и художников».



Сейчас на главной