Версия для печати

Экологи: автомобильные выхлопы не являются главной причиной загрязнения атмосферы Красноярска

Федеральная служба Росприроднадзора провела расширенное исследование по веществам-загрязнителям от передвижных источников в крупных городах России. На основании этого расчета оказалось, что доля автомобильных выхлопов, загрязняющих атмосферу над Красноярском, не так велика и критична, как это представлялось профильными региональными ведомствами.

Как сообщила заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Наталья Морозова 29 июля, доля загрязнения атмосферы автомобилями в краевом центре не превышает 35%.

«По итогам 2012 года расчет выбросов от передвижных источников загрязнения в Российской Федерации стала осуществлять федеральная служба Росприроднадзора исходя из данных о численности автотранспортных средств. По применению новой методики произошло уточнение выбросов, показавшее что автомобильные выбросы в краевом центре составляют не 139 тысяч тонн в год, а всего лишь 78,8 тысячи тонн с учетом того, что более 60% автомобилей в Красноярске имеют повышенные четвертый и пятый экологические классы. Таким образом, доля выбросов от передвижных источников загрязнения по уточненным данным снизилась с 49% до 35%», — рассказала она.

«Получается, что выбросы от передвижных источников не являются определяющими, превалирует все-таки промышленное загрязнение», — резюмировала Морозова.

Напомним, что в последние пять-шесть лет уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Красноярске не изменяется и характеризуется как «очень высокий». По данным Красстата, объем выбросов в атмосферу от стационарных источников загрязнения ежегодно растет. Так, в 2012 году суммарный объем выбросов в атмосферу над краевым центром составил 146 тысяч тонн, что на шесть тысяч тонн больше, чем в 2011 году. Увеличение произошло за счет роста объема сжигания угля крупными городскими теплоэлектростанциями. Большой скачок по снижению выбросов демонстрирует только КрАЗ. Как отметила начальник экологического надзора Управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Наталья Каплунова, Красноярский алюминиевый завод контролируется экологическими надзорными органами постоянно и достаточно жестко. «В настоящее время жалобы горожан на алюминиевый завод по большей части являются необоснованными», — добавляет она.



Сейчас на главной