Бизнес меняет культуру сбора отходов в Красноярске

В ходе круглого стола 2 июля бизнесмены, представители власти и общественных организаций поделились своими идеями, как сделать Красноярск чище и организовать выгодный и эффективный сбор отходов в городе.

Так, примером для подражания в Год окружающей среды стала общероссийская экологическая акция «Семь рек», которую в Красноярске инициировал филиал компании «Балтика-Пикра». Сотрудники компании «Балтика» совместно с оператором по сбору вторсырья — фирмой «УльтраНова» и неравнодушными красноярцами очистили берег Абаканской протоки в районе острова Отдыха.

«Мы второй год убираем одну и ту же территорию на острове Отдыха, — рассказал менеджер по связям с общественностью филиала «Балтика-Пикра» Павел Стешин. — Радует, что в этом году все же было чище, но люди по-прежнему оставляют за собой огромное количество мусора. Мы собрали около трехсот килограммов отходов, из которых 170 килограмм пошло на переработку. Я уверен, что не нужно выбрасывать мусор, который может быть переработан. Повторное применение существенно снижает нагрузку на окружающую среду».

«К сожалению, в нашей стране пока не пришли к формированию структуры раздельного сбора твердых бытовых отходов, притом что, например, наши отходы — ПЭТ-бутылки, стекло и алюминиевые банки — это полностью перерабатываемые продукты. Несколько недель назад наша компания презентовала кластерный подход к раздельному сбору ТБО премьеру Дмитрию Медведеву», — добавил Стешин.

Заместитель директора Красноярского городского инновационно-технологического бизнес-инкубатора Максим Ильичев сообщил, что буквально в последний год в городе Красноярске вырос интерес именно к переработке отходов, в том числе среди малых предприятий.

«Уже сейчас у нас три резидента, которые занимаются переработкой ТБО, с «Балтикой» у нас также налажен контакт именно в плане сбора и переработки отходов. И сейчас все мы можем сделать практически беззатратную вещь в интересах Красноярска: во всех краевых, муниципальных учреждениях, автономных организациях поставить три контейнера для бумаги, пластика и стекла. Желающих вывезти и переработать разделенные отходы найдется достаточно много. За последние полгода нашими тремя компаниями было переработано более ста тонн пластика. Так что это не проблема. Власти нужно только помочь в организации, а людям проявить заинтересованность», — заявил он.

Президент общественной организации «Зеленый кошелек» Татьяна Спожакина также выразила уверенность, что одна из главных проблем безраздельного сбора мусора в целом в стране и в частности в Красноярском крае заключается в том, что муниципалитеты очень слабо сотрудничают с бизнесменами. «От 20 до 40 млн в год Красноярск тратит на ликвидацию несанкционированных свалок, и ни одного миллиона мы не потратили на то, чтобы сделать красивый пункт вторичного сырья», — отметила она.

Заместитель начальника отдела по охране окружающей среды департамента городского хозяйства администрации города Красноярска Наталья Морозова сообщила, что красноярский муниципалитет готов на сотрудничество и способствует сохранению чистоты окружающей среды не только делами, но и рублем.

«Администрацией Красноярска ежегодно выделяются средства на природоохранные мероприятия в пределах наших полномочий. Например, одно из направлений — это экологическое образование и воспитание среди школ и детских садов. Мы готовы полностью взять на себя асфальтирование, благоустройство, строительство газонов и высадку зеленых насаждений. Но замусоривание нашего города касается каждого жителя, и для того, чтобы все мы не утопали в грязи и в мусоре, каждый должен понимать, что от него лично зависит чистота вокруг», — резюмировала она.