Версия для печати

Память воинов-спортсменов почтили в Красноярске митингом

8 мая на острове Отдыха у памятника воинам-спортсменам прошел митинг, посвященный празднованию 68-летия Победы в Великой Отечественной войне. Яркие слова прозвучали из уст ветеранов и организаторов мероприятия, а дань памяти пришли отдать несколько сотен профессиональных и юных, начинающих спортсменов, преподавателей и тренеров.

В первые дни войны добровольцами на фронт ушло около ста красноярских спортсменов во главе с председателем горкома физкультуры Леонидом Панфиловым. И затем на городской и краевой спорткомитеты была возложена миссия подготовки призывников. За 4 года были подготовлены 143 тысячи значкистов ГТО, 210 тысяч лыжников, 50 тысяч бойцов рукопашного боя. Каждый день красноярские юноши-спортсмены уходили на фронт.

voinsport2013_5.jpg

Перед собравшимися выступили замминистра спорта, туризма и молодежной политики Красноярского края Григорий Заподойников, депутат Законодательного Собрания региона Юрий Швыткин. Исполняющий обязанности заместителя главы города – руководителя департамента социальной политики Денис Антонов от имени мэра Красноярска Эдхама Акбулатова поздравил собравшихся с 68 годовщиной победы в Великой Отечественной войне и отметил значимость событий, подобных этому митингу: «Подвиг, совершенный нашим народом, нашими ветеранами, является фундаментальным историческим достоянием и, безусловно, требует того, чтобы о нем помнили, гордились, передавали от поколения к поколению. Наша общая задача заключается в том, чтобы течение времени не унесло память об этом подвиге тех, кто ковал эту великую победу на фронте, в тылу, в блокадном Ленинграде».

Самой трогательной стала речь ветерана ВОВ Владлена Кузнецова [на фото ниже]: «Для меня этот памятник за моей спиной не абстрактное понятие. Потому что я знаю лично многих из тех, в честь кого он поставлен. В первые же годы войны из нашей футбольной команды «Динамо» погибли шесть человек — половина состава моей команды. Могилы наших спортсменов, жителей Красноярска, разбросаны по всей России и за рубежом. Памятнику, что стоит сейчас за моей спиной, мы, фронтовики, поклоняемся так, будто здесь лежат наши земляки. Дорогие друзья, спасибо, что вы отмечаете главный день нашей страны, что помните нас, помните, что был такой День Победы. Я думаю, что вы обязаны сохранить, и вы сохраните память о том, что победили в той войне мы, россияне. Это мы внесли самый большой вклад в победу над фашизмом. Это мы, а не американцы, и не другие государства. Да, они помогали. Но основной вклад внесли мы, россияне, жители Советского Союза: и калмыки, и азербайджанцы, и другие национальности, потому что были под одним флагом и в одном строю. Спасибо вам за память. И хочу заверить, что поколение наше, которое отстояло нашу страну, еще живо. И мы хотим, чтобы не забывали нас и приглашали нас на эти торжественные мероприятия».

voinsport2013_1.jpg

Ответное слово от молодого поколения сказал серебряный призер чемпионата Европы по греко-римской борьбе Адам Курак [на фото ниже]: «От лица спортсменов большое спасибо вам, уважаемые ветераны, за доблесть и отвагу, которые вы проявили в Великую Отечественную войну. Мы постараемся не посрамить вас на спортивном поприще, дать отпор другим странам, показать, что такое Россия. Мы будем биться так же, как вы».

voinsport2013_2.jpg

Всем участникам мероприятия организаторы раздали георгиевские ленточки — символ памяти о событиях и героях войны, а в завершение митинга в небо запустили воздушные шары и возложили цветы к памятнику воинам-спортсменам.

voinsport2013_3.jpg

voinsport2013_4.jpg

Фото: ИА «Пресс-Лайн»



Сейчас на главной